钥匙作文600字
深秋时节,大雁刚刚叫熟了枝头的青果,梧桐树的黄叶摇摇欲坠。我沿着小路行走,脚上沾满泥泞。乡下的空气很湿润,水汽结成叶子上的露珠,犹如那些闪闪发光的眼睛。微风初透略显单薄的衣襟,我灵魂深处的每一条枝桠都绽放在这晶莹的世界中。
独自一人行走在这儿是再惬意的事儿了。我可以低下头欣赏一丛花草的兴衰,也可以抬头仰望,去数那些我从来都没有数清过的,云的脉络。合上双眼,脚尖的感觉会立刻占据灵魂,或重或轻,或软或硬,都是它们跳跃着的音符。
独自走一条路,也许会觉得短得迈不开步子,也许会觉得长得需要把一生的时间当做赌注。但不管怎么说,我忽然停下来了,站在一扇破旧的门前。门的色泽也许并不好看,但依然紧闭着,锁着墙后面的一切。
我用手推了推门——不错,门上的锁很牢固。多年的岁月流过它的身躯,即使布满铜绿也不放松。映射光芒的能力已经失去,但它依然能为自己锁住身后的东西而骄傲。
我慢慢地沿石阶坐下,想这过去的一些事情。远处传来一阵乐声,似乎是古老的戏剧。因太远,听不清在唱着什么,只有那些咿咿呀呀的余音在回荡。或纤细或粗犷的声音在轻轻敲击着什么,清脆而不失真。
过了好久,歌声完全消失时,我才想出办法。我轻轻地绕到墙边,踩着些突出的青砖向上攀,一步跨上墙头,然后慢慢地跳下。面前是一个大花园。不过,花儿们的叶瓣已经凋零,随意地散落在黑色的土壤边上。远处是一栋小屋,台阶上长满青苔,看来是多年没人住了。
可是钥匙呢?我环顾四周,发现似乎只有青翠的叶子和灰暗的墙体。哦!它在那儿!一棵枣树的枝桠上!我轻快地把它从树上取下,奔向大门。门开了!它终于可以歇一歇,把里面的东西放出来了。
雨纷纷,芭蕉微醉。
这里的植物还在生长,这里的故事也将继续……