钥匙作文600字
以前,外婆说谁在雪地里找出一把金钥匙,他就摆脱贫穷。金钥匙在外婆眼中是打开财富的大门,但我现在要说的是一把教我们在社会中为人处事的金钥匙——宽容。
有些人会惯于用刻薄的眼光看别人,认为错误是不可原谅的,而同样的错误犯在自己身上时就会使出万能的金钥匙——宽容。那么,他的人际关系呢?无疑是很糟糕的,所以说,作为金钥匙的宽容是对别人的宽容。
如果有那么一天发现,自己竟已被人排除在宽容的对象范围之外,想一想是否自己忽视了对他人的宽容。
社会是一张人际关系的网,扣着每个人,当任何一段之间有了纠纷,打了结,就会牵起很多一连串的不和谐。此时金钥匙就是化解人们之间的“结”的宽容。宽待他人,他人宽待你,种种不谐调才能迎刃而解,随之而来的是良好的人际关系,良好的生活工作环境,令身在其中的每个人都受益匪浅。
很多时候,人们习惯于喊“理解万岁”的口号,其实,理解的背后就是宽容。理解是心理上的,宽容是行为上的,理解是抽象的,而宽容是具体的。
宽容不仅能帮助自己,也能帮助别人。他人受到挫折时,或许我们付出的一点微不足道的宽容就能帮助他人重新拾起信心,走出逆境。
年幼的孩子犯了错,父母温柔地抚摸他的头,会使孩子正视自己的缺点,并自觉地改正。考试失败的学生,父母的宽容会让他们在失败中重新站起来。这样,父母就能融洽与子女之间的关系,子女才能在宽容的呵护下得以成长。
宽容是一把金钥匙,它打开了人际关系上的枷锁,它既能帮助自己,也能帮助别人,使整个社会形成一种谦让和谐的风气。
雪地里,一群人正在寻找金钥匙,殊不知,金钥匙正挂在他们的腰间。有了宽容这把金钥匙,相信打开的不仅仅是财富之门。
伸出双手,拿出金钥匙——宽容,明天就会因为它而变得更美好。