寒假的件事作文
这个寒假,我经历过许多难忘的事。有开心的、难过的、失望的,还有骄傲的。其中,最令我难忘的就是那春节前的感伤。
那是杭城降温的一天,外面风刮得很大。路上的行人都纷纷穿上了大衣,戴上了帽子。我也把自己包得严严实实,和妈妈一起去买过年时放的鞭炮。来到销售点,映入眼帘的是大大小小、各式各样的鞭炮。我和妈妈看得眼都花了,连忙挑选起来。不一会儿,我们就挑了两大袋的鞭炮,准备满载而归。这时,我看见路旁坐在一个乞丐,只见他衣衫褴褛,双眼深深地陷了下去,左手拿了一只破碗,右手柱着一根拐杖,瘦的只剩骨头,一副饱经风霜的样子。我连忙告诉了妈妈,妈妈十分同情这位老人,于是就在他的碗里投进了刚才找来的一些零钱,大约有十几元。老人见了,眼里闪着异样的光,连声说“谢谢。”我想:这恐怕是他第一次收到这么多钱吧。路上,我问妈妈:“妈妈,大家都回家过年了,为什么这位老人还在这儿乞讨呢?”妈妈望了望我,叹了口气,语重心长地说:“这可能是个不幸的老人吧。或许是他的家里发生了什么事,家破人亡,现在已没钱买吃的了;又或许他的子女不赡养他,把他赶了出来,他也只好以乞讨为生。”妈妈的这番话把我深深打动了。也许这世界上还有许多像他这样孤苦伶仃的老人,在过年过节的时候不能与自己的家人团聚,甚至因为条件的限制而吃不饱穿不暖,没有能力供养自己。
所以,我想对社会上的人们说:“伸出你的手,把你的爱洒向身边的那些弱势群体。让他们不再孤独,而是享受人间的温情。”