二年级时我们班发生的“选班长”一幕。至今使我难以忘怀。每当想起这个私藏已久的“秘密”,我总有一种愧疚感。
记得那天下午放学时,老师宣布说:“同学们,下午我们班要重选班长,你们好好想一想,看看谁有能力当班长。”我一听,可高兴了,午饭后便早早跑到学校迎接同学的到来。一会儿,李梅来了,我凑到她跟前小声说:“李梅,我选你当班长。”李梅立即高兴地对我说:“我也选你当班长。”王芳来了,找又掩着嘴对着王芳的耳朵小声说:“王芳,这次我选你。”王芳赶紧搂住我的脖子亲密地说:“我也选你,选定了。”不大功夫,同学们都相继来到了学校,我小声地把这个“秘密”用同样的方法告诉了每一位同学。
开始选班长了,只见同学们拿起笔,低下头,迅速地写完选票交了,而我却为难了,我答应过选好多人的呀。可老师只让选一名,我到底选谁呢?唉!对不起了,我只能随便写一个人的名字了。
“好,同学们,请安静,开始唱票了。”老师说完便读起每一张选票上的名字,老班长郭倩在黑板上记票。教室里鸦雀无声,同学们的眼睛都瞪得大大的。这时只听老师慢慢地、认真地读着每一张选票上的名字:李秋景、李梅、李秋景,李秋景……唱票完毕再看黑板上,只有我和李梅两个名字,而在我的名字下方画了长长的一行“正”。不用说,选举结果当然是我当上了班长。这时,同学们都直摇脑袋,他们似乎明白了一切,一个个气呼呼地看着我,大有上当受骗之感。此时的我表面上装出一副无可奈何的样子,心里却藏着胜利的喜悦。
下课后,我正在偷偷地乐时,老师把我叫到办公室。在老师对我进行了一番详细的询问和耐心的教育后,我承认了错误并主动提出重选班长。经过重新投票,我们选出了学习好、守纪律、又关心同学的王丽,教室里响起了一片掌声。
“选班长”事件虽已过去两年了,可这个不平常的“秘密”依然清晰地刻在我的脑海里,它每时每刻都在提醒我:只有好好学习、关心集体、助人为乐,做一名德、智、体、美、劳全面发展的好学生才能得到老师和同学们的认可,才能成为名副其实的班干部。