我在变作文
随着时间的推移,周围的一切都在变。事在变,环境在变,人也在变。我也落不了这个俗套。
我最初发现自己在变是在十岁那年。那年冬天,爸爸因病去世,这对我家来说无疑是晴天霹雳。我那时年纪不大,对于死亡并没有多大感触。只是其他家人伤心落泪,我才感到一丝凄凉,也忍不住落下泪来。在爸爸没有出殡之前的那些天,我总幻想着病中的父亲只是在睡觉,几天后一定会睡醒。
到了出殡那天,我才从幻想中出来,他依旧躺在那冰凉的棺材里,他不会活了!直到下葬的那刻,我似乎才明白死亡的含义:死了就永远消散了,最后化作一抔土。也就是从那时起,我发现我开始改变,把从前的幼稚、幻想丢掉,使自己走向成熟。在那阵儿,全家的长辈都陷入了巨大的悲痛中。爷爷承受着丧子之痛,而我承担着丧父之痛,全家整日沉浸在一片悲凉之中…
慢慢地,我逐步从悲痛中走出来。我认为世上最大的不幸就是“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。可是,悲痛归悲痛,我想我还有其他亲人,爷爷、奶奶……这些最亲近的人。我应该从自己的悲痛中出来,对这些活着的尽孝,使他们安乐地生活,去世了的亲人把对他的思念装在心里。
这是我第一次发现自己身上的变化,这是一次从无忧无虑、稚嫩转向成熟、有责任感的心理巨变。
当我发现自己再次巨变的时候已经要升初中了,这次改变也是心灵的一场变革。我发现那时的我已经处在一个危险的边缘,我的心里由于种种因素竟然开始厌学,也想像自己的父辈一样,上个小学就辍学。由于这种心理的影响,我在小学升初中的前半个学期成绩差到了极点,上课也不好好听讲。幸亏我的家人及时发现了这一情况,他们极其耐心的劝说将我从不归路上拉了回来。他们的劝说又使我充满了远航的信心,振作了起来。
世间万物,无一不是在变化。在变化的过程中,会得到也会失去很多。每个人都不能左右变化,但却可以在变化的同时,把握住自己人生的航向。