我在变作文
夜光何德,死则又育?
夜光,是指月亮。这句话的意思是:月亮有什么功德,消逝了又复活?月亮的一生都在反复,苦苦酿酝了365天才求得十五的圆满,而其余时间都弯成小船弯成镰刀,弯成被天狗咬了一口的烧饼,而这些都是缘于一个字:“变”。
说到变,其实是人类的看家本领。森林里最狡猾的动物是杜鹃,世界上最狡猾的动物是人类。人类比变色龙更擅于变化,枯叶蝶怎么变也难逃人类的捕虫网。但我们必须清楚,人类的“变”也可以追溯到深层含义:“变”,一种是外表的变化,一种是心智的变化。生物的生活史是指出生、发育、和繁殖的过程,而这个过程中人类的外表是一定会有更改的,且同心理。在混浊之世,能保持一颗水晶般晶莹的童心是难得的。
我清楚地意识到自己的变化。从一个嗷嗷待哺的婴儿成长到扎辫子的小女孩再至一个13岁少女的过程不算太长也不算太短,但起码它的变化过于明显。我的心智年龄是进化还是倒退,我无从而知,但可以肯定的是,我叛逆期乖僻的坏脾气正要从囚笼里逃出来。
正在发育,便喜欢回忆。五、六年级时走过校本部的大门,看见满脸神气的小学弟学妹们熙熙攘攘地排者队从校门口出来,忆及从前,便会忍不住笑出声来。现在偶尔走过母校,和朋友谈笑风生,冷漠的目光似乎已把快乐忘却。从前总把李清照的“人比黄花瘦”来背,抱着古典诗词乐得像拾了个宝,忘乎所以;现在却在某某作家卖弄的似有似无的文意中迷茫寻找出口。
歌手组合Twins与成龙专门为电影《千机变》合唱了一首歌《变变变》:“变变变,时代变……”
时代变,人类变,世界变,我在变。