首届国家网络安全宣传周启动仪式日前在北京中华世纪坛举行,宣传周以“共建网络安全,共享网络文明”为主题,设置“启动日”、“政务日”、“金融日”、“产业日”、“电信日”、“青少年日”、“法治日”等7个主题宣传日,围绕网络钓鱼、、网上谣言等关系公众切身利益的常见网络安全风险,并确立每年11月的最后一周作为国家网络安全宣传周。
网络迅猛发展已深刻改变了人们的生产生活,成为我们身边不可缺少的生活元素。当下网上购物已司空见惯,网上谣言一日不断,网络诈骗伎俩千奇百怪,有的还遭遇到木马病毒攻击、手机入侵破解、银行卡盗刷、个人信息窃取等更加严重的侵害。网络大数据的发展确定给人们带来很多便利,同时也带来很多安全隐患,没有人能置身度外。对于网络安全风险越来越趋于复杂、严重和隐秘的现象,生活在网络中的人们无不感叹网络安全如影随形、无孔不入,让人防不胜防,必须打起精神,时刻警惕。一位高学历的资深网友叙述他差点上当的经历,说一次在浏览微博时,突然弹出一个窗口,说是微博三周年回馈网友活动他中了大奖,而且准确地说出了他的微博名。他将信将疑地点进去,一步一步地看,煞有介事,让人不能不信。直到提示输入银行卡账号时才有所警觉,可能是诈骗网站,类似此种诈骗网站、钓鱼网站还有许多。还有一类现象,有人在网站留下自己的手机号、身份证等信息后,接下来就发生诸如“孩子遇车祸”等欺诈事件。有人在使用网上银行后,某天银行账户上的钱突然不翼而飞。有人在连通互联网的电脑上处理涉密信息,导致泄密。还有更多的人不小心跌入网络陷阱,轻信网络谣言,给自己和家庭的生活带来不便甚至不幸。因此,我们在充分享受互联网种种便利的同时,也要清醒看到网络攻击、网络诈骗、网络侵权,网上黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等的危害。
据国家互联网应急中心监测发现,仅20xx年上半年,中国境内就有625万余台主机被网路入侵者利用作木马或僵尸网络受控端,1。5万个网站链接被用于传播恶意代码,2。5万余个网站被植入后门程序,捕获移动互联网恶意程序3。6万余个,新出现信息系统高危漏洞1243个。这组惊人的数字反映出网络安全对国家安全、经济发展、社会稳定和公众利益构成严峻的威胁程度。特别是美国发生“棱镜门”事件,后来还有苹果的云泄漏现象,网络安全态势日益严峻。况且我国是一个拥有超过6亿网民、手机上网使用率超过8成的网络大国,若治理不好网络会沦为“潘多拉魔盒”。
“没有网络安全就没有国家安全”,到目前没有任何一个国际组织能够解决网络冲突的问题,也没有一个能调查网络攻击来源的组织。互联网领域已被国际社会确认为陆海空天之后的第五空间。贯彻中央十八届四中全会绘制的依法治国新蓝图,国家顶层设计从“依法治网、依法管网、依法办网和依法上网”方面规范网络管理实行网络法治,构筑起网络安全的坚实屏障,积极构建新的国际互联网体系。这次首届国家网络安全宣传周的举办实际是一次全面网络整治,从宣传网络信息安全基本知识,增强公众网络安全意识,提高基本网络安全技能,到保障用户合法权益,营造网络安全人人有责人人参与的良好氛围,共同维护国家网络安全等大规划迈出一大步。