寻找作文
“雀音燕子音诉说新年”是另一个热闹的春节。然而,尽管有山海味的盛宴和充满烟花的绚丽天空,我总觉得我错过了一年的传统味道。因此,我和我的伙伴们在父母的支持下,开展了寻找逝去岁月的活动。
推着年糕给人一种温暖的感觉
年糕,意思是“年年高”。据说这种旧年糕是纯手工制作的,所以它很香很纯。为了看看移除年糕的过程,我和我的朋友们坐了一辆巴士,一路来到绍兴的古城安昌,想知道到底发生了什么。
我们找到了姜爷爷,——蛋糕师傅。江爷爷热情地接待了我们,当他知道我们的目的后,他告诉了我们年糕的来历,我们饶有兴趣地听着。最后,江爷爷带我们去后院参观了年糕的清场。
我们打开门,推了进去,却发现里面热气腾腾,一股诱人的年糕味道迎面扑来。我们贪婪地吮吸。看着它,我看见壁炉上的大锅上有一个木制的冒着热气的水桶。一个留着胡子的中年男子喊道“离开陪审团”。因此,那人把冒着热气的水桶“砰”地倒进石臼里。然后,他们中的一个人卷起一把锤子状的工具(祖父江称之为重击头部)并把它推了下去。另一个人迅速用浸湿的手挤了挤粘在打谷头上的粉末,然后把它推开。他们的合作如此默契,就好像他们在表演精彩的艺术一样。“大约半个小时左右,米糕被拿走了。江爷爷给了我们每人一个“碎米糕头”,我们张开嘴就咬了一口。啊,多美味啊!一年的气息是如此温暖。
包粽子有强烈的香味
包粽子也是春节的必备。有一次,在除夕夜的前几天,几乎每个家庭都会做粽子。粽子叶的香味弥漫在村子的每个角落。不幸的是,现在包粽子的人越来越少了,人们喜欢去超市买快餐五方斋。
今天,在奶奶的带领下,我们感受到了做粽子的滋味。我们事先把棕色的子叶浸泡在水中,把糯米分开洗,然后用酱油把它们混合在一起。我正要去拿粽子叶包,这时奶奶过来拦住我们说:“这粽子叶需要泡一会儿。我明天教你做粽子怎么样?”“很好!”我们高兴地跳了三英尺高。
第二天,我们早早起床,等着奶奶。不久,奶奶来了。她一只手拿着粽子的叶子,把它卷成三角形。然后她把蘸了酱的糯米放进去,塞了一块肉,用细线包起来。我们一个接一个地从奶奶的外表上了解到,但是包不是很好。奶奶,仔细教我们。最后,一个小粽子出现在我手里。
看着这个棕色的小孩,闻着浓浓的棕色香味,我忍不住笑了,我又尝到了新年的味道。
写对联表达美好的感情
元旦,每个家庭都有贴春联的习俗。这是一种表达美好愿望和情感的方式,我的家人也不例外。
看,爷爷奶奶要去买春联了!这时,我父亲抓住它们说:“爸爸,妈妈,今年不用买春联了。”
“为什么?”爷爷问。
“你孙子不是在学书法吗?让他写吧!”听到这里,我拍着胸口说:“爷爷奶奶,别担心,我会把春联写得很漂亮的!”
“好吧,老头,既然你孙子这么说,去买红纸吧!”奶奶说着和爷爷去了超市。我也不敢怠慢,一个个在家练习书法。每个字都写得很仔细。很快,我的祖父母把红纸买了回来。我拿起笔,在两张红纸上写道:“新年快乐,家庭团聚快乐。”这14个大人物。爷爷和奶奶非常高兴,他们的脸皱得像盛开的菊花。
红色的春联贴在两扇门中间。一年的味道更浓了!
那些逝去的岁月包含着中国传统文化。它等待着我们去继承和发扬。