树的生命作文
假如可以选择生命,那么我愿做一棵树。
当大地上传唱着雪的白色恋歌时,我会在冰雪下延伸,静静倾听生命的种子萌发的声音。而当烟雾在晨光中飘散,当春天已描画出了花的颜色时,我就会从生命的胚胎中破壳出来,仰望天空,呼吸着自由的空气。从此朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。在交替到来的阳光和风雨中,慢慢积蓄着自己的力量,在漫长的周期里,等待着来年的花开。
或许,在长大的过程中会有挫折。或许,新芽刚刚萌发便会遭到风雨打击。但如果不经风雨的洗礼,又怎能见到彩虹的笑容?也许,在这无星无月的夜里,每一场大雨都是一种挣扎,每一场暴风都是一种蜕变。在这一次次痛楚中,亭亭出现的是我的华年。当风雨再次来袭时,会发现我已亭亭。无忧,亦无惧。
等到有一天,我会惊喜地发现我已有茂密的绿阴。到那时,我会尽情地舒展着浓阴,回报着这个美好的世界。烈日炎炎,就让我撑起一方绿色的小小天空,带来一份清凉。藤蔓柔弱,就让我以自己高大的身躯为它铺好前进的道路。床上的婴孩,你可听见我树叶拂动时的“沙沙”声?那是我为你唱出的摇篮曲。楼内的学生,你可看见课本上不停交错闪烁的光斑?那是我兴奋的舞蹈。过路的行人,你可望见隐藏在我片片绿叶中的美丽小花?那是我含笑的眼睛,笑望着我做出奉献的这个世界。就这样一天天、一年年,我在日月交替中享受着奉献的快乐。这些快乐会随岁月深埋在土中,成为晶亮的琥珀。
当落花铺陈了一片红色地毯时,我已硕果累累,而滚滚东去、奔腾不息的河水,已把我的青春带走。而我会安详地接受这一切。或许在落着细细小雨的一天,我会平静地倒下,化为泥土,去呵护新的树苗,除了回忆,什么也不带走,除了芳香,什么也不留下。
这是一个虽然卑微却充实快乐的生灵,假如可以选择生命,那么我愿做一棵树。一棵没有太多智慧,却完整地体现了生命价值的树。