树的生命作文
最讨厌雾天了。眼睛好像蒙上了一层透明的灰布,整个世界都显得很模糊,还异常地死气沉沉,一点也没了生气。怀着这种郁闷的心情走进家门,偶一抬头,突然觉得有些不对劲。定睛一看,才发现我家门口的发财树一下子长高了许多。
我这才想起来,自己究竟多长时间没有给它浇水了?我有些愧疚地看着它,那于渴的土壤,已经如冻裂了的河床一样,一条条深深的黝黑色的口子,是那样地触目惊心。而它那粗大的根,只是比以前在土壤中扎根扎地更紧,更深,如一个巨人,稳稳地站立着,纹丝不动。底层一大片稠密的叶子,硕大得更像芭蕉,前后径竟有三个食指那么长,但并不宽,自然地下垂着。它们摸起来很厚,只看起来有点褶,大概是长时间缺水的缘故吧。底层的叶子绿得深沉,绿得凝重,绿得成熟中透着宽容和平静,给人以一种不可抗拒的力量,不知里面积蓄了怎样的生命的沉淀。
再往上看,叶子就并不那样紧密,而是一片片尽情地舒展开来;颜色也并不那样浓郁,而是更鲜明,更强烈。由叶的茎部到顶部,一条条错落有致的脉络都清晰可见,在叶背上划出一道道令人眼花缭乱的完美弧线,它们由粗到细,由深到浅,不愧是大自然的杰作,连细节都如此天工巧夺。我甚至觉得,这些叶子是一群风情万种的少女。
树的最顶端有刚刚长出的嫩芽。它们小小的,尖尖的,还是轻盈的嫩绿色,浑身都散发着新生命的气息,如初生的婴儿,如冉冉的旭日,如含苞欲放的花蕾,它们是那么惹人疼爱。它们纤细的小苗一点一点努力地向上钻,无论它们映出的是太阳的灼热,还是月亮的清幽,是黎明的光芒,还是夕阳的余晖。他们拼搏着,裹着汗水!冰心这样写过:
“成功的花,
人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。”
我知道,这叶子并不是花儿。但我觉得,它们一样美。“大音希声,大象无形”,我惊慕的,不是叶子外表的明艳,而是它内在的那股不屈向上的张力和魄力!我知道,这种力量,它的名字叫做生命!
呵,谁说雾天死气沉沉,一点也没有活力?生命没有停歇,无论是雾天还是一时的干涸。