星期六,爸爸妈妈带妹妹出去了。
我家原来是很漂亮,干净,整齐的。(屋里整体来说是亮堂堂的。现在,一点也 亮了。猜猜,这是为什么?因为妹妹衣服总被她弄脏或尿湿,阳台上晒满了她的衣服 。)如今,托妹妹的福,我家就变成现在这样了。那一尘不染的地面被我亲爱的妹妹东撒几粒米,西掉几根虾条,南边一桶橡皮泥,北边是一堆橡皮鸭子。破坏王妹妹连茶几也不放过,上面堆满了她的宝贝。
作为家里的“顶梁柱”,我实在看不下去了,正好双休,我要把家变回原样。收拾茶几是我的第一个目标,把那些各式各样的毛绒玩偶放到了储物箱中。我就顿时无语了,这是“神马”情况,茶几上全是娃娃的毛。(其中,有的毛比较长,弄的我直打喷嚏,那叫一个难受啊)无奈,我挽起裤子,擦起了茶几。真糟糕,没热水了,只得用凉水透抹布,冬天的水真凉啊。妈妈洗碗,擦桌子的时候,水也这样凉吗?擦完了茶几我的手几乎没什么知觉了,(往脸上一摸,这温度像是在冰箱里冻了几个月。)便赶紧偎到火炉边烤烤。
手暖和以后,我向地面发起了第一拨进攻。我以光速把橡皮泥和鸭子收进玩具箱内。又指挥我的“士兵”和虾条米饭“作战”,扫帚冲啊,把它们消灭掉,垃圾桶,请求支援。好不容易打扫完了,我长吁一口气,全身直冒汗,一点儿都不觉得冷了,干活儿还是有好处的。(只是脖子有些僵硬,大概是刚一直低着头的原因吧),趁热打铁,赶紧的,发起第二拨攻击,拖把将军亲自上阵了,势必要消灭虾条的余党。我拖我拖我拖拖拖!拖地比扫地难多了,也更费力气。虽然是大冬天,可我还是汗流浃背。哎呀,不好,。米饭判军来了,它们就跟牛皮癣似的紧贴地面,无论怎么用力拖也拖不掉,这可怎么办呢?我想到了妈妈常用的办法,立刻蹲下来,用指甲把米饭一点一点地抠下来。指甲昨天就剪了,所以抠起来特别疼,我咬咬牙一鼓作气给抠完了。再看看手指已经有些微肿了,又想到妈妈每次拖地都会这么做,我的眼睛有些红了。正想站起来,不料腿已经蹲的麻木了,一个趔趄摔在了地上。我干脆就坐在地上,心想,等腿好些了再扶着不发站起来。没一会儿,我受不了地面的冰冷,扶着沙发站了起来。好累!腰都直不起来了,我一下子瘫在沙发上,揉着腰,对于长时间没干过重活的我,猛地一下做这么多事自然受不了的。
妈妈每天就是这样的,甚至要干更多的事,冷冷的自来水,顽固的污渍,还有妹妹这个捣蛋鬼和家人的一日三餐……我干的活儿连妈妈每天做的五分之一都没有,我都这么累了,妈妈呢?以前,我总以为妈妈做的事少,很轻松,每次都心安理得地接受那一句:“你去看书吧,家务有我做呢。”现在,我体会到了妈妈的辛苦,再不忍心接受那句话了,我要对妈妈说:“我来吧,你歇会儿。”我不会让你找到理由拒绝我的。
我把卫生工具放好,等待爸妈回来,我并没得到表扬,爸妈“责备”了我,“怎么不好好学习!这些事我们来做就好了!”我笑了,“妈妈,我学会了很多哟!……”