月亮作文
今年的中秋,月亮似乎在吝啬它的光辉,不肯探出云层,让我们一睹它的芳容,但是今天依旧是一个洋溢着欢声笑语的愉快的日子。
早上,萧瑟的秋雨来得无声无息,细而密实,有一丝微凉,但站在雨中,也只是觉得身上披上了一层薄薄的湿润的衣裳,并不使人觉得难受。父母开车与我一起去奶奶家。奶奶和爷爷一直是在乡下生活,并不与我们住在一起,我和父母也是只有逢年过节时才回家一趟,回了家也只能陪奶奶和爷爷吃上几顿饭而已,迫于时间就要赶紧回到徐州来,我们陪在奶奶和爷爷身边的时间特别少,因此我一直盼望回家看一看他们生活的好不好。
路上,细雨挟着轻风,非常的轻柔,凉爽,好似丝绸拂面。风里带着新翻的泥土气息,混着青草味,其中还有淡淡的菊花香,都在微微润湿的空气中酝酿。空气十分的清新,使得我心胸大畅。在不远处,我瞅见了一汪池塘,那是爷爷从小生长的村子前的池塘,我知道家快到了。小雨下着,池水似乎比上次回来时长了两寸,水面上被细雨打出一圈又一圈的水晕。远远望去,宛如谁在江面上罩了一幅透明的,有着均匀淡纹的绵帛,就在这里,也有着我的童年记忆。
在我小时候,只有二三岁的时候吧。父母出外打工,是爷爷奶奶照顾我。那时我就总是哭着:“妈妈,妈妈……”每当我哭着找妈妈时,爷爷奶奶就会带我来到村头池塘的小桥上玩,奶奶总是说:“我们在这玩一会,一会你妈妈爸爸就回来了。”我还小,什么也不知道,每次都会相信奶奶的“谎话”,在小桥上,一会看看这个,一会玩玩那个,毫不疲倦,奶奶的精力不像我那么充沛,总是坐在桥头看着我玩,每次看着我脸上都会挂着慈爱的微笑。我玩了一会,便忘了找妈妈这事儿,同奶奶爷爷回了家。
回忆着小时候的事,猛然看见一个人倚在树旁向我们招手,他正是我的爷爷,一个饱经风霜的农民汉子。我兴奋极了,就像是在沙漠中行走,突然发现一片绿洲那般的兴奋。我大声呼喊道:“爷爷,爷爷。”在声声呼喊爷爷离我近了。“爷爷,咱们中午吃什么?”“你奶奶都做好了,有咱家养的老母鸡,还有好多嘞!”爷爷也非常兴奋。走了十几分钟的的路,就到家了。奶奶在厨房里热火朝地忙着,妈妈洗了手就进去帮奶奶的忙,我也跟着凑热闹顺便帮忙端菜,不一会就开始吃饭了。一桌子的美味佳肴馋得我直咽口水。那一大桌子的菜足足吃了整整2个小时,我真希望时间永远定格在这一刻。
团圆是幸福的,离别也是伤感的。吃完着顿饭我和父母就回来。天,黑了。我本以为今天会有一轮皎洁的月亮悬在夜空中,但是今夜月亮躲在云层中,任我怎么喊它,也不愿出来,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”等了一会,月亮的光从云层中透了出来,不过依旧朦胧,“但愿人长久,千里共婵娟!”不知奶奶和爷爷那儿是否有明月呢?