清晨,薄薄的晨雾还没有散去,空气是那么清新,还夹杂着淡淡的草香味儿。草原一望无际,草是那么碧绿,那么茂盛。一切都显得那么静谧。
晨曦中,出现了两只天鹅的身姿。天鹅妈妈全身羽毛白得没有一点儿瑕疵,仿佛穿了一件洁白的缎裙。一双乌黑发亮的大眼睛水灵灵的。嘴巴呈圆锥状,又尖又长。小天鹅跟在妈妈身后,它的羽毛白中夹着黑,黑中又夹着黄。那扁扁的小嘴巴因为兴奋张得大大的。眼睛又小又圆,亮晶晶的。它一来到草地上便引吭高歌,为什么呢?因为它要学飞行啦!
开始学飞行啦!只见天鹅妈妈昂首挺胸,曲着脖子,张开宽阔的翅膀,两腿笔直地伫立在草地上;小天鹅也曲着脖子,努力张开翅膀,却怎么也伸不直,还撅着屁股,样子滑稽又惹人发笑。
“看我怎么飞……”说着,天鹅妈妈用力扑打翅膀,她的身子离开了地面,慢慢地升向天空。看着妈妈远去的身影,小天鹅有点儿害怕,它卖力地扑打着翅膀,却怎么也飞不起来。天鹅妈妈飞回来了,盘旋在小天鹅的上方。它鼓励道:“孩子,别怕,只要坚持,你一定能成功!”小天鹅想起妈妈教它的动作要领,鼓起勇气,奋力扑打翅膀,一次、两次……三米、五米……经过半天的努力,小天鹅越飞越高,终于能在天空自由地飞翔啦!
轻柔的风拂过脸颊,和煦的阳光照在身上,小天鹅在天空中自由自在地飞着,它开心地想:飞翔的感觉真好!