从前有两个人,一个总爱说实话,一个却只说谎话。有一次,他们偶然来到了猿猴国。一只自称为国王的猿猴吩咐手下捉住这两个人,他个人,他要询问这两人对他的看法。同时他还下令,所有的猿猴都要像人类的朝廷仪式那样,将在他左右分列成两行,中间给他放一个王位。
一切准备妥当后,它下令,将那两个人带上来。问:“你们觉得我们怎么样?”说谎的人回答说:“在我看来,你就像一个最有权力的国王。”“那旁边的这些猿猴呢?”那人连忙说:“他们都是你的栋梁之材,至少都能做大使和将帅。”那猿猴国王和他的手下听到这番谎话都非常高兴,就给了那个说谎的人丰厚的礼金。它又问哪个总爱说实话的人问:“你们觉得我们怎么样?”哪个总爱说实话的人想说谎话都可以丰厚的礼金何必我说实话呢。他说:“你和那些猿猴都非常优秀。”那猿猴国王和他的手下听到这番谎话都非常生气就命令他的手下去惩罚那个说实话的人。