老实人作文
林伯渠有言:“用脑想问题,用手造机器,用脚踏实地。”由此可见:以脚踏实地的态度加上适当的聪明才智,方可使生活更有内涵。
智慧最要取中适用。恰到好处的智慧让人更容易成功:林肯说“我是皮鞋匠的儿子”,语言中尽藏接地气的智慧;任正非部署“备胎计划”,养兵千日用兵一时,在贸易战中力挽狂澜。而人间又常有“聪明反被聪明误”的事情:王熙凤“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”;阿甘和别人相比看着傻,但他走得坚定,最终获得成功。当聪明过度,还不如舍弃。
周总理说过:“世界上最聪明的人是老实人,只有老实人才能经得起事实和历史的考验。”老实不是墨守成规,不是固步自封,更不是木讷软弱。真正的“老实”,是专注精进,脚踏实地,持之以恒。爱迪生研制灯丝,陈忠实创作《白鹿原》,不都是用时光研磨精髓?那是作为聪明人的老实沉稳,也是老实人的大智慧。他们无不告诉后人:想要有所作为,务必脚踏实地,老实不苟。
处世与人,当少一分机关算尽的“聪明”,多一分纯良敦厚的“老实”。杨修明诸曹操内心,知“阔”之意,明点“丞相非在梦中”,终以鸡肋之名,身死刀斧之下,留给世人无尽感叹。而同为谋士的荀攸,谨言慎行,避招风雨,以敦良人格斡旋上下复杂关系,得以远祸自全。春秋战国时期,乐羊使诈因得功,终被魏王怀疑;秦西巴因宽仁敦实获罪,却得到更多的信任,做人于他人,不正是讲求“未有浑厚而得祸”,以“实”的品格立于他人吗?多一分纯良,好建立起人人间信任的铁锁;少了分猜疑,而计谋本来就没有使用的意义了。
做人于己,当多自知之明,在正确评估自己的基础上脚踏实地大步向前。赖斯从小学习音乐,得知自己无进步空间毅然改学政治,并在政坛务实努力,成为美国史上第一位黑人女国务卿。鲁迅弃医从文,李宁的成功转型不都说明了这个道理吗?真正的“聪明”绝不是粉饰自己抖机灵,而是正视自己的长短,老实地接纳自己“平凡人”的身份,扬长避短,让自己尽量变得更好。
脚踏实地,取智慧之中庸,让我们做一个聪明的老实人吧!