力量作文300字
文字真是一项伟大的发明。
横竖撇捺,折勾弯点,一笔一画构成了一个个大大小小的、被收录进字典的“方块字”。它没有英文26个字母的排列组合;没有西语的“斗折蛇行”;也没有阿拉伯语如同天书似的字母。汉字讲究布局和结构:一横一竖也要求交点的位置,多一撇、少一捺的意义也完全不同。而这也使它与众不同,使它自带一种美感,使它具有一种整齐的姿态和具有历史感的沧桑。
一个字是一个个体,但两个字就是一个词语,四个字就成为一个成语,几个词连成一个句子,几个句子连成一篇文章,几篇文章组成一本文集。一个个简简单单的笔划,竟可以写出桃花源的神秘,小石潭的幽静,名人伟大的事迹,《诗经》跨越几千年的情怀。或只是简单的生活,甚至宇宙的奥秘,人生的意义,世间的真理……
文字是一种载体,它见证了文化的兴衰,时代的变迁。它在一横中体现了中国人的沉稳,一竖中表现出中国人的正直,一撇一捺中体现了人生的曲折,又在折勾中体现了“柳暗花明”的转折,最后浓缩在一个点里,用句号轻描淡写地度过一生。
文字的魅力和力量,都在这简单的一笔一画中了。