在万物复苏的阳春三月,我走在学教旁的林荫道上。看着书上的绿叶,我突然想到:“为什么叶子是绿的?而天空和大海是蓝的呢?”我百思不得其解。
回到家,我打开电脑,查找与颜色有关的资料;原来大自然的颜色与太阳有关。阳光是复色光,它的可见光有红。橙。黄。绿。青。蓝。紫七中单色光组成。不透明的一些物体反射某一些光,而吸收另一些单色光,物体的颜色就是有它决定的。比如,红苹果只反射红光,看上去就是红的;绿叶只反射绿光,看上去就是绿的。雪对阳光全反射。看上去就是白的。黑色对七种光都吸收。水晶对七种光不反射也不吸收,所以是透明的。
天空呈现蓝色是因为蓝色光的波光很短,极易被大气中的碳粒。尘埃。水蒸气反射,因此我们看见的天空是蓝色的。日落以后,阳光消失,大自然就进入了睡眠状态。
原来生活中处处有学问,只要你勤于发现,善于思考,就会有所收获。