走过花季】
三年六学期十二季,掩藏了多少泪流的原因。雨疏清浅,一树繁花落尽。
——题记
花季是甜蜜的,美好的;雨季是苦涩的,悲凉的。书上说:十六岁是花季,十七岁是雨季。
夏季闷热的空气中夹杂着些许水汽,头顶上老旧的电风扇费力地一下下转动着,时不时发出吱呀吱呀的声音,本就烦躁的心情顿时又增添了一丝。于是在突然有了些许凉意之后,思绪便不自觉地转到了窗外,先前因为阳光太强烈而拉上的窗帘,现在看来又有些累赘,微微拉开,天空那里还是方才的艳阳高照,早已是黑云压天,似有要下雨的征兆。回过神来看着讲台上走来走去的“药”,上下眼皮又开始打架,奋力抵抗了一会儿,终于在制止不了了之后,闭上了……
在一阵欣喜的叹息声中极不情愿的醒来,微微睁眼,外面不知何时已下起了蒙蒙细雨,原本闷热的天气也因此有了些许凉意,雨温柔地敲打着窗户,时不时飘进一滴雨来,凉凉的。去年的这时候,也是这样的天气吧,她不禁想到。
追溯到三年前,彼时的她还是一个懵懵懂懂,不知天高地厚的刚从小学毕业的初中生。背着一个小书包带着对新学校的无限幻想,踏进了初中校园。
记得在上第一节课的时候,她对班主任老师:三年很短,一晃而过的说法感到费解:三年,很短么?直到在最后一节课上,她才明白:三年,真的很短,短到自己还来不及回味,就早已烟消云散。
记得刚进入初中的时候,自己曾拍着胸脯跟父母保证过一定会认真学习,可是三年时间就这样一晃而过了,她却还是没有好好履行自己的诺言。终日浑浑噩噩,早已是把当日那义愤填膺许下的承诺抛在了九霄云外。
初中三年,她亦像很多叛逆张扬的处于青春期的孩子们一样,她也叛逆,她也张扬。上课总有说不完的题外话,搞不完的小动作,而后有总是能找到许许多多的理由来为自己开脱,忽悠自己说:没关系,从明天开始一定好好听课,好好做作业。于是就这样在自我麻痹之中浑浑噩噩地过了三年。
自己十六岁的花季就这样匆匆而过,就在自己叛逆,张扬的时候,就已注定自己终会后悔,后悔自己就这样不明所以地就走过了人生中最美好的阶段。
“喂……”沉思中,被某位好事者叫到了名字,“在想什么啊?”外面的雨依旧没停,初中毕业那天也是这样的雨天,那雨也是缠缠绵绵了好久都没停。
是的,十六岁是花季,十七岁是雨季,花开花败终有时。当花季已成为过去,那么就在这纷纷扬扬的细雨中,好好度过雨季。