祭祖作文400字
一大早,阳光明媚,小鸟在枝头上欢快地唱歌。我破天荒地没听见“噼里啪啦”的鞭炮声,但还是迫不及待地穿上了新衣服,准备出发了。来到墓前,我仔细打量了一下,发现墓的中间写着太外婆的名字,左边写着出生日期和去世日期,右边则写着亲人名字,如孝女、孝男、女婿、外孙子女。而周宁是给长辈拜年、收红包,和开州截然不同。
我站在旁边,只见大家先给墓上挂彩带,再把烧着的蜡烛插在坛子里,两边各放着一小杯白酒。随后奶奶给了我一叠黄纸和一叠纸钱,让我去烧。我来到火堆旁,见表姑她先拿了些纸,一张一张地摊开,一角对着火,再放下来。我学了一遍,可真有趣。我抹了一把汗,总算烧完了,我的眼睛可被烟呛出了不少眼泪。烧完后,大家站起来,鞠了三个躬,这个祖才算祭完。
通过这次祭祖,爷爷告诉我,为什么开州春节人人都要上山祭祖,因为人们想表达对逝去的亲人深深的思念,和他们一起过个热热闹闹的春节。他们会保佑下一辈平平安安,万事如意,工作顺利。所以山下的人们都陆陆续续地上山来祭祖了。