在我记忆里,上海的夏天总是炎热的,太阳总是高高地挂在天上,不会落下。
弄堂门口,老人们总是穿着汗衫,拿着蒲扇,坐在那里,悠闲地攀谈着:“上海的热天真的真的……是热!”“对的对的,到弄堂里乘风凉,扇子摇一摇!”“哎,老朋友,你家快拆迁了吧!”“是的,马上就搬了,跟我女儿一起住了,我还挺舍不得这里的……”
吃冰激凌对我来说是夏天最大的幸福。在便利里花几块钱买冰激凌,从冰柜里挑一个自己喜欢的口味,对我来说是最大的享受。记得我小时候,爸爸通常开车经过便利店时,总是会特地停在旁边,打开车门,微笑着牵着我的手,给我买一个“八喜”的杯装版,我便满心欢喜地接过去,拿起勺子大块大块地舀起来。只可惜出了便利店,外面天气太热,冰激凌化得太快,不一会我心爱的冰激凌就化成水状的了,我只能喝了。
夏天还有一件必须做的乐事就是——去游泳。
来到诺宝健身中心,我放眼望去,整个泳池充满了人:带泳圈仰天长躺的;从水里突然蹿出来激起一片水花的;也有单纯地泡在水里享受夏日清凉的;当然也少不了在泳池另一边努力学习游泳的孩子们和认真教学的教练们。
在泳池里最好玩的事是什么呢?对于我来说,就是跳进水里,激起一大片的水花。无须在意其他人的眼光,在泳池里开心就行了!身体全被冰凉的水包围着,全身清爽,这可是只有夏天才独有的体验哦!
上海的夏天在我眼里,就是这么平静、悠闲而欢乐。