开启专用型的包装盒子,一道猩红的光亮便绽开了开来,它那挺直的锅炉吹管上喊着七个小圆孔,三根管道都深深插到了上边的葫芦中,圆溜溜葫芦上刻着一个极大地“韵”的字。葫芦的上边还装着一个嘴巴,专业用于吹。表层上还打过一层黑蜡,要是碰到一点儿略微的光亮,便会反射面出更为夺目的光辉,精美无比!没有错,它便是和我亲密无间的“日常生活好朋友”——葫芦丝。
在与亲人出门去玩时,我都是会带著它。还记得有一,母亲带我到大运河边,我不由自主地找到一块石头,坐着并吹动了葫芦丝。先两手平举,口中吐着气,手指头 在七个小圆孔上灵便地颤动着,脆响悦耳的响声从吹支气管中飘扬开来,吹进了大家的耳朵里,连树枝的鸟儿好像也沉醉在欢快的纯音乐声中,唧唧喳喳地叫着。好像是在为我伴奏音乐,一阵阵轻风从脸部轻拂,凉爽无比,令人情绪释放压力了许多,头顶的落叶也在沙沙作响,好像是在为我这优秀的表演欢呼。
最令我令人难忘的是校园内里的主席台上的表演,望着观众席的几百位同学们,我的心里禁不住有点儿焦虑不安,手掌心也捏出了一把汗,表演刚开始时有点儿心神不安,但是弹奏到后边时就愈来愈顺了,动听的响声遍及了校园内的每一个角落里。表演告一段落,听着观众席雷鸣般的欢呼声,大家这一弹奏精英团队引以为豪地笑了,抚摩着手上那释放着光茫的葫芦丝,离开了下主席台。