汉字作文
汉字是一种十分古老的文字,它们经过了几千年的变化,从仓颉造字开始,最终变成现在我们所认识的样子。
你们知道一个关于“默”这个字的故事吗?让我来告诉你们吧。
相传有一个叫唐伯虎的人,他曾在街头卖画。一天,他挂出一幅水墨画,上面画着一只小黑狗,十分可爱。于是,唐伯虎对人们说:“这是一则字谜,想购买者,需要付三十两银子,但如果猜中字谜,则可以将这幅画直接取走。”可是大半天过去了,这字谜无人猜中。忽然,一位年轻人走了出来,说:“我猜中了。”唐伯虎请他说出谜底,他却笑而不语,取下画来便走。唐伯虎望着这年轻人的背影,哈哈一笑,说:“他真的猜中了!”
你们知道谜底为什么是“默”这个字吗?因为“黑狗”的另一种叫法是“黑犬”,这两个字拼在一起就是“默”。年轻人之所以笑而不答,是因为他在用沉默表达“默”这个字的含义。
读完了这个故事后,我心里不由赞叹:“这位年轻人真是太机智了,连这么古怪的字谜都能猜对。”是啊,我们中国的汉字就是这么有趣,有些汉字不仅有多个意思,并且还有多个读音。我常常会被这些字的读音和意思绕得团团转。
汉字之所以能成为使用人口最多的文字,就是因为它拥有着十分吸引人的魅力。自古以来,有很多人会把中国的生僻字编成歌曲,其中,让我最难忘的就要数《生僻字》了。作者将我们不认识的字排成一起,使我们念起来朗朗上口、难以忘记,而且这首歌相比其他的歌更能表现出中国文化的博大精深。
汉字真是太有趣了,只要我们认真学习就能知道更多汉字的秘密。