家风作文
大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观;家庭如果失去严苛的家风,每一个家庭成员也就失去了尤为重要的处世之道。我家的家风,是“诚信”。
诚信的家风,似乎在老祖先时期就形成了,而令我记忆最深的,是爷爷给予我的有关家风的最深刻的教诲。
那时我还小,住在爷爷家。一次,爷爷买了一件上衣,行动不便的邻居王爷爷见了,觉得很好,就要爷爷也帮他买一件,爷爷便答应了。可是谁知,爷爷再去买时那衣服已经卖光了。我告诉爷爷,让他不要帮王爷爷买了,要不然得多麻烦啊。可是爷爷却义正言辞的告诉我:“已经答应了别人的事,是不能反悔的,因为我们要遵守做人最基本的美德——诚信,‘人无信而不立。’如果连这么小的事情都不能做到诚信的话,那我们的社会,又会成什么样子呢?诚信是我们的家风,这是千百年来都不变的,你以后也一定要做到诚实守信啊!”爷爷的话让我无言以对,这是我在上学之前爷爷给予我的一堂课,也是我人生最最重要的一课。那之后,爷爷去了好几次那家店,终于将王爷爷的衣服买了回来。
就是在那时,我对爷爷的敬佩感油然而生,也时刻铭记着爷爷告诉我的道理,铭记着诚信的家风。这样的家风,使我们的道德素质有所提高,使我们为人处世更加和谐。
盈盈月光,我选一杯最亮的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;凄凄芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷世界上最重要的诚信。
我们的祖国,我们的社会,是由无数个家庭组成的,小家聚成大家,如果每一个家庭都有良好的家风,那么我们的社会,一定会变得更加和谐与美好。就如每一个人都遵守诚信的美德,那么我的的祖国,就会更加团结,更加快乐。
这就是我家的家风——诚信,它很微小也很强大,我会一直遵守诚信,遵守我们的家风,弘扬我们中华民族的传统美德。