家风作文
自古到今,名望贵族都有家风家训遗留后人以传承其精神。纵观名门望族之家风遗训,因为受儒家思想的影响,基本上从《论语》中都可以找到其出处!作为我们普通老百姓的家庭,虽然没有专门的著书立说以传后人,但是我们更多的是身体力行,身教言传而传扬家风家训。所以我们更多的是从父母所做的点点滴滴中学到很多!
比如中华民族几千年精神的核心,就是孝道!我们每一个家庭都是第一要遵守的家风,也是立家之本!我们家也不例外,父母对于老人的敬重孝顺,为老人做的点点滴滴,虽然没有多么伟大,但是点滴中的平凡、持之以恒,我也看在眼里记在心里!为人父母当为表率,孝敬父母不在有多大的举动,而是平时的点滴小事以身作则,我也会把它传承下去!
听爸爸说,小时候在农村长大,条件不是很好。但是爷爷经常告诫小时候的爸爸一定要有不服输和顽强拼搏的精神。这也是后来爸爸和妈妈来到潍坊,一个人生地不熟的地方,靠自己的努力,靠那种不服输顽强拼搏的那股劲,闯出自己的一片天地!如今的爸爸又开始他人生第二次创业,从他身上我也学到了很多!
妈妈是爸爸坚强的后盾,是我们家的后勤部长!没有妈妈的支持,爸爸也不可能这么顺利的事业,也不可能再次走上创业的道路。妈妈身上也有很多优点,勤俭持家,相夫教子,是非常优秀传统的女人!爸爸经常说,有妈妈,心理很踏实!她身上的这些优良传统也遗传自姥爷姥姥家。
每个家庭的组建,就是一次家风家训大融合,也是我们中华文明五千年传承的载体。我也希望我的身上既有爸爸家族的优良家风家训,也希望我身上学到妈妈家族的家风家训,我也会将它们继续发扬光大!