团圆作文300字
月光皎洁,月满则盈。不同的地区都有各地特定的节日习俗,不同的节日都有其独有的标志,如果说汤圆是元宵节的必备,那月饼岂不就是中秋节的标志。花好月圆人团圆,吃着各种口味的月饼,赏着明亮朦胧的满月,好似独有一番风味,听着“嫦娥奔月”的故事长大,对中秋节自然多了些许浪漫唯美的遐思。
之所以月饼多为圆形,大概是为了配合人们满月团圆的美好心愿。月饼性凉,而嫦娥的广寒宫尚属凉寒之地,小时候总喜欢在吃完年夜饭以后爬上屋顶,一边吃着月饼一边幻想着广寒宫里的场景。想着嫦娥跟前的小玉兔是不是也喜爱吃月饼,想着团圆夜嫦娥不能与后裔相聚该是如何伤感,想着吴刚此时是否又在挥舞着斧头砍伐门前的月桂树……诸如此类,现在想来已是笑谈,却不可否认,有故事的情节总会带给人更深刻感受。
秋意渐浓,一阵凉风袭过,拢了拢身上的薄衫,一回头,月光洒满了窗格,透过窗子,传出一大家子人说说笑笑的声音,席间,或劝酒,或攀谈,月色温柔,惬意悠然。回眸,欣然微笑。任由晚风拂过脸颊,清凉却不锋利,心底却是油然而生的暖意,再深的思念莫不如在身边,最美好的时光莫过于眼前。