夏天的池塘里荷花又大又圆,在夜深梦里,荷花正在开放着,有的花才展开两三片花瓣,有的花瓣全部展开,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破裂似的。
荷叶圆圆的,如同一个碧绿的大玉盘。荷叶可以用来煮饭,还可以入药。一群小青蛙蹲在一片最大的荷叶上,它们在歌唱。你们知道它们唱的是什么吗?他们唱的是《江南》,江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西鱼戏莲叶北,鱼戏莲叶南。”在这歌声中,有一只青蛙比其他青蛙的歌声要好听得多,也很聪明。
这只青蛙突发奇想说道:“要不我们来一场从东游到西的比赛?别的青蛙都非常赞同,于是它们都纷纷跳下水。一会儿这只青蛙游得很快,一会儿那只青蛙游得很快。最前面的那些青蛙要到终点时,但已经游不动了,游得最慢的那只青蛙看见便奋力向前游着。于是那只青蛙非常得意,脸上也露出了得意的笑容,它拿到了第一名。最瘦的那只青蛙拿了第二名,第二瘦的那只青蛙拿了第三名,其它的青蛙都没有排上名次。因为瘦的那只两只青蛙体重比较轻,可以借助轻风推一下自己,游动的速度自然快的多,所以就排上了名次。
就在它们比赛完之后,游过来了一群金鱼。金鱼对青蛙说:“我们和溪水比,谁更漂亮?”青蛙打量了金鱼们,回答道:“是溪水更漂亮,因为溪水是我们温暖的家。”尽管青蛙这样说,可是那些金鱼还是不满意。金鱼正要说话时,天空中下起了雨,不一会儿,雨过天晴,天空出现了一道彩虹,彩虹的颜色倒影在溪水上,这下金鱼心服口服了。
夏天的池塘真美啊!有又大又圆的荷叶,有散发着清香的荷花,还有一群爱唱歌的小青蛙。