夏天,是一个炎热而又欢乐的季节。
早上,晴空万里,云霞满天。太阳公公把一切都刷上了一层金黄色。一群群可爱的黄鹂在绿枝上蹦蹦跳跳,叽叽喳喳地猜着冰淇淋与冰镇西瓜的滋味。空气里弥漫着香樟叶子的汗味,清爽芬芳,让人忍不住躲进那一树清凉。
下午,天空一片青灰色,发威的太阳公公把地面烤得滚烫滚烫;一阵风吹来,卷起一股热浪,但这种浪仿佛还没有跑远就被地上冲起的热气给顶散了。蝉躲在树叶中,“知——了——知——了”地叫着,声音低沉而缓慢,仿佛在诉说着古老而禁忌的故事,于是热浪粘稠了它的叫声,让人听不清实际内容。林中的鸟儿也被这种热浪冲昏了头脑,懒懒地趴在窝里,似乎在午睡。静谧笼罩了整个村子,只剩下院墙前的大黄狗呼哧呼哧地吐着舌头的声音。
傍晚,晚霞烧红了天空。海边沙滩上人来人往。人们有的在游泳,扑腾起雪白的水花;有的在捡贝壳,起起伏伏的背影充满了健康的韵律;有的在嬉戏打闹,把同伴埋进了土里,欢声笑语像海浪一样,一阵高过一阵。清凉的海水洗去了人们一身疲劳,一身炎热,使人感到轻松爽快。
夜晚,人们都不约而同地出门散步。路上一排排的白玉兰花灯照着前行的路,灯下摇曳着飞蛾,路旁隐隐约约地可以见到萤火虫闪烁的身影,穿梭在茉莉芬香的花丛中。赤脚漫步在青石板路上,一阵阵凉风迎面扑来,好清爽啊!散步归来,老人们摇着蒲扇,领着孙辈,聚在桥头老树下谈天说地,谈古论今;偶尔两个老头摆开棋局,杀上两盘;孩子们追逐打闹,满头大汗,丝毫不会想到回家后妈妈的一顿唠叨。河边的蛙鸣声伴着孩子们的笑声,在河上飘荡,传得很远很远……
夏天,炎热而快乐!