我家有一盆小竹子,盆子有一个巴掌那么大,里面种了八根竹子。它们笔直地站在那里,像一根根铅笔。叶子的颜色碧绿的,枝干细细的,一节一节的。前段时间我没空好好照顾它,但它们并没有受影响,叶子好像蚕吐出来的丝,软软的,摸起来很柔顺。等我经常把它们松松土,浇浇水,它们长得更茂盛了。
竹子很坚强,不会被困难打倒。它也被古人赞美过,把它和松、梅并称为“岁寒三友”。当冬天来临时,花草树木都枯黄了,只有它还是四季常青。大雪压着它时,但它还是挺拔在那儿,就像八位小士兵,守护着我们的家园。
我很喜欢竹子,因为它有高洁的品格。