鹅毛般的大雪飘飘洒洒,瞬间染白了世界。老屋外边的枣树批上冬装,外院中盖上一尘不染的棉被。一个人穿着厚厚的棉袄站在村口,左顾右看,不知盼望着什么。
“呼——呼——”寒冷的北风呼啸着,所到之处皆是抖瑟。那棵枣树也微微摇摆,细细的树枝仿佛即将被折断,还做着最后一次挣扎。那人捂紧了脖子上大红色的围巾,双腿微微有些发抖,但却依旧没有离开。是谁要回来,让她如此执着?
一个粉嫩,胖嘟嘟的,看起来只有五六岁的女孩儿在雪地中摇摇晃晃的走着,走向站在村口的她,就像一个可爱的小企鹅。“奶奶!奶奶!”女孩稚嫩的,略显尖锐的声音传入她的耳中。她猛地转头看下那个女孩儿,眼中满是爱意与慈祥。世界的雪似乎在这一刻融了许多,北风也不显凛冽刺骨了。
“奶奶,进去等吧,外头冷。”女孩樱桃似的小嘴说着,把那人说的露出一个会心的笑容。“诶,好!爸爸妈妈就要回来喽!”说着一手抱起了女孩,亲了亲她的脸颊。抱着她走入了房中……
“妈!我们回来啦!”两个声音一前一后地响起,沙发上的两人愣着转过头去。还是记忆中的模样,爸爸妈妈。“回来就好了,带什么礼物啊!”斥责的话尽显爱意,奶奶脸上浮现出一抹笑意,眼中却挂上了一席水雾。女孩也是一脸欣喜,从奶奶怀中挣脱出来,一边叫着一边跑向他们。“爸爸!妈妈!”
四人坐在沙发上,烤着火,有说有笑着……
我睁开眼睛,竟回到了五六岁时,了然是一场梦。却发现自己的嘴角依旧挂着一抹笑,我点点自己的酒窝,却如梦中的奶奶般蒙上水雾。不及水雾化为水珠,我便随手擦去。有些场面,熟悉了,便释然了。
又一年冬天,又一个春节,他们今天回家吗?快速起身,追到屋外。果不其然,奶奶依旧在村口,依旧在盼望,依旧穿着棉袄,围着那条大红色的围巾,依旧着急而又期待……可是女孩却不是那个女孩儿了,奶奶也不是那个奶奶了。岁月让她们都变了模样。
奶奶不到最后一刻,仍不放弃。女孩看着她“倔强”的背影,只是微微叹气。爸爸妈妈已经两年没有回来了,今年还不知是否会回来。
“奶奶!奶奶!进去等吧,外头冷。”“诶!”还是那段话,情却更深了。那个盼望的背影也依旧未变,只是微微有些弯了……