新学期又到了,六年级无非是小学阶段最重要的时候。开学这天我早早报完名,领完书,可早餐却还没有到嘴,便在临街的一家面馆吃面。
这时,邻桌来了三人,是一家三口。其中有一个小女孩,许是我的同校同学,刚报完名,看样子只有一年级的模样,妈妈手里还拿着一个装着书的幼儿园时的书包。小女孩很高兴,不停地从书包里拿出书来,一会拿出语文书来翻翻,一会拿出数学书来看看;一会儿有拿这本,一会又拿那本……兴奋了一阵,小女孩的眼睛里闪出高兴的光芒,又说:“爸爸妈妈,我长大后一定要找份好工作,报答你们。”
小女孩的爸爸妈妈很高兴,没想到自己还只上完幼儿园,刚刚报名一年级的女儿,竟然如此懂事,这无疑是给爸妈的一种惊喜。
女孩的爸妈也开始高兴地谈谈自己女儿将来的打算:以后给她一个怎样的学习环境?给她找一个怎样的班主任?给她报一个怎样的补习班……
这是一个平凡的中国家长对自己孩子的期望,非常平凡。而我们的父母又何尝不是奔波了一辈子,在为我们的学业、工作、生活、健康而操碎了心,也只是希望孩子过上幸福美满的生活,早点能报答父母亲他们盼望孩子能够在好的环境下成长,她们希望能给孩子创造一个更加完美的未来。就算是一个好的成绩,一次好的作业,一次帮父母做家务活,他们都能为此感动,觉得:孩子长大了、懂事了,就算自己在付出点什么也是值得的了。
所以,在新学期里,我们要展现出一个新的自己,不要辜负了自己,辜负了自己的父母对自己的期望。