是那样急切地盼望着,焦灼地等待着,深情地呼唤着2011年春天!经过了尤感漫长、萧索、寒峭、寂寥、单调……的2010年漫漫冬天之后,久违了的东风才牵着春天的纤手,和着大自然进行曲的曼妙旋律,姗姗然地摆着轻盈欢快的舞步,越过长江,跨过秦岭,蹦过黄河,闯过山海关,走到北国来了!春天好似一个天真烂漫的小姑娘,拿着一只神奇画笔,蘸着绿色墨水,一路走着一路画着,留下的是满世界河湖碧绿、嫩绦拂堤,千树返青、草长莺飞……山崖的达子香开了,紫艳艳灿若朝霞!幽谷的泉水淙淙流淌,书写着大地复苏诗句!太阳越来越大、越来越热地朗照起来,白昼日甚一日地绽开了笑脸。骀荡春风在桃树、杏树和梨树间热烈爱恋着,搅得树们争相不让地戴上红的若火、粉的像霞、白的如雪的花冠。
哦,一年中最美的季节春天啊,万物都在以最盎然最妩媚最欢悦的姿态将你妆扮!知时节贵如油的好雨,一下便是两三天,或淅淅沥沥,或细细霏霏,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着大自然春光旖旎图。原野上的一切都是崭新的初始的,嫩绿的枝枝叶叶儿,满沾着晶莹欲滴的水珠儿,如刚洗过澡的婴儿,浑身上下都透着诱人的舒畅!鸟儿们穿着不同颜色的美丽羽衣,在树林里飞上落下地忙碌着,都不甘示弱地操着南腔北调的嗓音啁啾着,载歌载舞地哼唱着赞美春天的歌谣,招引着同伴的刮目相看。花喜鹊和布谷鸟,不和适宜不管不顾地间或发布着惊叹:“春来啦!春来啦!”“布谷!布谷!”天上的风筝渐渐多了,地上的孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老少少,纷纷走出家门,走入春天,舒活着筋骨,抖擞着精神,怀揣着喜悦与憧憬,各奔各的业,各做各的事,谁都不想落在后头。一年之计在于春,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望!春天的感觉是暖人心脾的,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”;春天的步履是稍纵即逝的,“林花谢了春红,太匆匆”;春天的格调是沁凉润透的,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,春天的豪情和志向是蓊蔚碧透、欣欣向荣的,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”……朱自清说:“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。”是啊,春天让我们魂牵梦萦,“春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。”“又是一年春风绿,千株万朵属流莺。”2011年的春天马上就要登场了,她正行走在我们松花江开裂的江面上,她刚踏进我们心中那充满希望和追求的田野中。
当我们在春天的美景中享受着春天的幸福生活时,更要用勤劳和智慧去留住那属于自己的快乐生活的春天!