无锡作文400字
在无锡众多的著名小吃中,我最喜欢小笼包了。
小笼包色、香、味俱全,绝对是小吃中的佳品。一笼小笼包上桌后,打开笼盖,一股白色的蒸汽顿时从笼内涌出来,弥漫在洁白细腻的小笼包周围,在棕色蒸笼的映衬下,显得十分雅致。夹起一个小笼包,细细观察,洁白的表面,散发出一股清清的面香,薄薄的面皮,隐约可以透过外面看到里面粉粉的馅儿。轻轻咬一口,包子里的卤汁全都流了出来,飘出一股甜丝丝而又浓郁的肉香。一个小小的肉丸浸在卤汁中,滑爽可口。
小笼包做工精致,做法也有些难度。先熬猪皮,把猪皮熬化,放进冰箱,做成皮冻。在猪肉糜中加入香料和皮冻,做成馅儿。面粉要用热水和,和好后搓成一个个小面团,做成薄饼状,放入肉馅做成包子,最后才能入笼开蒸。
小笼包的吃法很有讲究,还有一条口诀:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。”吃小笼包的时候要先在碟子里准备好醋,随后轻轻提起小笼包,慢慢移入碟中,在薄薄的包子皮上咬上一口,慢慢吮吸包子中的卤汁,让香甜的滋味弥漫在口中。汤喝完后,再一口吞掉整个包子。
小笼包夹起不破皮,翻身不漏底,一吮满口卤,味鲜不油腻,真不愧是有百年历史的无锡传统名点。