10月5日,我整装待发,准备去浙江与江苏交界湖——太湖游玩,太湖是一个盛产螃蟹和鱼的地方,一年四季的三餐上肯定会遇到太湖螃蟹。
我们一行人准备坐快艇到湖中央看渔民们怎么打捞螃蟹,来到入口,看到成排的网箱,渔民们说箱里的螃蟹只能吃玉米粒,湖里的才能吃鱼。
接着我们一行人登上了快艇,开始了“速度生涯”,60码的速度虽然在汽车上没感觉,但是在快艇上就变得马力十足,人就像要飞起来一样,司机还来了几个水上大漂移,弄得我头晕眼花,但是有惊无险。
我们来到湖中心,看到渔民们在抓螃蟹,2两装一筐,3两装一筐,4两装一筐,五六两以上装一筐,为什么装筐的螃蟹只能吃玉米粒,不能吃小鱼了呢?原来筐子里的螃蟹要出价卖出去的,吃了鱼就会有鱼腥味儿,所以筐里螃蟹只能吃玉米粒。渔民们把欢蹦乱跳的小鱼剪成一块一块,用水清洗一下,就成堆成堆扔到湖里喂螃蟹,螃蟹一看到鱼块就拥上来抢,真好玩!
这次旅游不但玩得开心,而且让我增长了知识。