今天下午回家,望见一个灰色的身影,嘴里叼着一个深色的毛球。赶忙跟上去,是前天见到的那只母猫叼着她的孩子。母猫看到了我,匆忙跑走了。我想看看它们的窝在哪里,满足一下好奇心,小跑紧跟其后。拐了好几个弯,突然消失在一个拐角。左侧是茂密的绿篱和草丛,很隐秘,窝应该会在那里。平台不高,我翻了出去,意外地看到母猫蹲在平台下方。那里是视线的死角,窝就在平台和泥土的缝隙中,倒也很宽敞,而且上边延伸出去的是建筑,淋不到雨,挺好挺好。
母猫倒也不怕我,将孩子放下后,冲我撒娇。身边没有备猫粮,所以晚饭过后再来找她,顺便带点晚餐下来。
晚餐有羊蹄和咸鱼,都夹了点放在保鲜膜上。拿了钥匙,蹭蹭跑下楼。猫在她的秘密小窝里,我呼唤她几声,她就“喵嗷嗷嗷~~”地跑出来迎接我,尾巴竖得像旗杆一般,显然是闻到了食物的香味。
我把食物放在她窝前的空地上,她嗅了嗅羊蹄,尝试着舔了舔,最终还是把脸别到另一边,不是特别喜爱。她把咸鱼叼走了,在草丛中享用她的晚餐。我只好把羊蹄扔掉了,可惜了。
她和我保持着一段距离,对我还是有些警惕。明后天再来几趟,就会慢慢熟悉了。有空还要去超市里买一小袋猫粮。