无锡作文400字
提起鱼米之乡无锡,这里不仅景色优美,而且各种小吃闻名天下。我最爱吃的蟹粉小笼就是风味小吃之一,吃一口便使你口齿留香,吃完后回味无穷。
记得有一次,我和爸爸妈妈去无锡旅游,便去了忆秦园吃蟹粉小笼。我们找到了一张空桌子坐定,点了两客小笼,过了大约10分钟,服务员便端来了蟹粉小笼。一揭开笼盖,一股香气便迎面扑来。等热气散尽,我看见一个个小巧玲珑的小笼包像白白胖胖的小娃娃一样端坐在蒸笼里,小笼包头顶中间的“小嘴”上还有一块金黄色的蟹黄,那小麦色的表皮薄如蝉翼,里面粉嫩的肉馅若隐若现,我的口水都快流出来了。
我迅速拿起筷子一夹,汤汁全部都溢了出来,爸爸妈妈见了笑眯眯地说:“心急吃不了热豆腐,蟹粉小笼可不是这么吃的。”随即他们便示范了一遍,我也依葫芦画瓢的学习起来,先用一根筷子竖着插进小笼的开口,接着慢慢挑出来。里面的汤汁把整个小笼包都弄得鼓鼓的,然后我张开嘴巴,用牙齿轻轻咬了一个口子,吸了一口汤汁,很甜,有浓郁的大闸蟹味,整个蟹粉小笼馅料十足,一大块肥而不腻的肉嚼一嚼满口生香,中间还有一块肥美的蟹肉,一嚼鲜美的蟹香便在口中弥漫开来。
我一边吃一边说:“蟹粉小笼的味道真是太好了。”