金秋十月,丹桂飘香。在这个美好的季节,我们全校师生来到龙头渚公园游玩。
迈进公园大门,首先映入眼帘的是一片平坦的上坡路,往前再走几步就能看到突兀森郁的大储山了。山体蜿蜒伸入太湖中腹,形成半岛,酷似一条浮在太湖碧波之中的巨龙,这大概便是“龙头渚”这个名字的由来。
大部队顺着台阶,深入大储山。山路两旁的杨梅树伸着长长的“手臂”,似在欢迎我们的到来。两旁嶙峋的石头吸引了我的眼球,你瞧,这儿的山石像偷取蟠桃的齐天大圣,那儿像好吃懒做的猪八戒,还有的像展翅高飞的雄鹰……好不有趣。来到太湖边,看着烟波浩渺的太湖与水中触目的蓝藻,我想,如若再不好好保护环境,可能再过几年,太湖可能就不复存在了,取而代之的会是一块布满蓝藻的沼泽。
下了山,我们跟着导游来到了桔园。树枝上,黄橙橙的桔子在微风中跳着舞,似在欢迎我们的到来,又似在诱使我们摘下它。不一会儿,我的袋子中已装满了金黄的桔子,嘴里也塞着两瓣桔子。
巴士上,看着渐渐远去的龙头渚,我的心中充满了不舍之情。龙头渚,再见!