中山路上美美品尝了蟹粉小笼后,揣着“光荣退位的大门牙”,细雨中我们来到东林书院。本是冲着“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事”的对联而来,所以此行更多是探寻、了解此文之旅。
作为曾经的学堂,园子的布局比苏州园林规整很多,池塘、假山、树木也依次清晰分布在不同角落。乔也说这儿与拙政园、耦园等园林的感觉不同,整齐的小书桌、小板凳倒与暑假里曾去呆过的复兴私塾很像。
寻找名联的过程中,最先看到的是写着“东林旧迹”的石牌坊,因“旧迹”两字为繁体字,所以我们一眼误以为“东林书院”。走到“泮池”,乔已经学会了用英文标注pan pool认字,“泮”读“盼”音。在道南祠的陈列室中,我们看到了“程门立雪”的故事介绍,也看到了“事事关心”的由来,知道了扬时、程颢、程颐、顾宪成等名字。
走在东林书院,一直有细雨纷飞,游人不多,周边尽可看到高楼林立。终于在依庸堂,我们看到了东林领秀顾宪成所撰、廖沫沙1982年手书的“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”名联。接着便细细认读、品味一番,字体也比来复斋那幅匾额草书的“来复斋”三字好认多啦。