无锡作文400字
“太湖佳绝处,运河水弄堂。”说的就是我的家乡——有“太湖明珠”之称的无锡,一座以水闻名的城市。
无锡的水是壮丽的,茫茫太湖犹如一颗巨大的宝石。春天,来到湖中小岛登高远眺,四周群山环抱,烟波浩渺,无边无垠,湖水和蓝天相接,水天一色。湖边树木茂盛,樱花、桃花竞相开放,美轮美奂的太湖春景如同人间仙境一般,令人心旷神怡。
无锡的水是流淌的,千年运河是无锡的血脉。听老人们说,以前运输货物主要是船,无锡得益于运河便利的交通,靠着“布码头”“米码头”获得工商城的美誉。如今,码头已经很少见了,运河水仍然奔流不息,船只往来繁忙。
无锡的水是恬静的,美丽的梁溪河孕育了江南水乡。黄昏时分,月光下的梁溪河像一条银龙伸向远方。沿河两岸廊桥水榭,亭台楼阁,小桥流水人家的雅景,在高楼林立的城市里显得格外宁静。
都说一方水土养一方人,家乡的人就如同家乡的水一样,开朗、进取、优雅,他们用勤劳和智慧滋养着这片热土,让家乡变得更美好。我爱家乡的水,更爱家乡的人!