心生作文
每次回乡,总会经过那条盘山小路。这路,十几年不变。
路是上世纪末流行的路;泥沙路,时代日新月异。这种路在大城市早已绝迹,但却由于地势险峻,别说泊油路,就连换成水泥路,也可能是数年后的事了。因此每次走过这路时,车便颠的和最老式的拖拉机差不多。你换啥车都无济于事。
这段路每次要走十多分钟,但对于不同时期的我来说,我的感受是不同的。“境由心生”嘛,不同时“心”不同,“意境”也就不同了。
最小时,不知几岁,反正那时父亲抱我十分轻松,一只手就能把我提起来,那时我们没有车,便搭了辆便车。用母亲的话说,一开进小路就像过山车一样,忽左忽右,忽上忽下,一下子四胎腾空,年幼的我不像表妹,一点儿都不晕车,还高兴的“哇哇”大叫,可怜了小表妹,脸上不是汗和泪就是哇出的饭。
小时的我没啥意境,“好玩”呗!那时觉得路很短。“飞”几下就到乡下老家了。
八岁时,我的一位太婆病种。山里基本无信号,智能手机“报了废”,没办法,父亲只能自己开车送医院。
时近黄昏,父亲的车飞速的飞驰着,和死神做时间赛跑,我满头大汗,一边照顾着呻吟的太婆,一边让父亲快点,小时候认为很短的路,一下子变得似乎永远到不了头,只见树叶繁密,遮住了阳光,路上十分阴暗,父亲左突右抢,一会儿左拐,一会儿右拐,在这似乎永恒的左右拐中,时间在流逝,终于拐完了弯,车终于行驶在了大道上。我长呼一口气。
两年前,老家突发泥石流。山洪爆发,山上不时落下石块,路一边突扎入泥石流中,接着断了。另一边落满了石块。
灾后回乡上触目惊心的。不是因为路被冲塌了一半,而是路实在太窄了。
不同的情境,不同的感觉。