生活总能带我们认识太多的东西,漫漫岁月里,我们拥有的、失去的,或许早已习惯了那种隐隐的疼痛,所以便假装不会会在意。每个人,都是自私的,从来就不会有人真正为别人而放弃一切。所以,当面对这些所谓自私的事实的那一刻,心里便不会再怨愤,只因为,早相信,每个人都是自私的,无论是在生活,还是感情方面,无私的付出,又有谁会知道你所付出的一切有多少真心。
生活,是一杯酒,久远的岁月把它所有的一切沉淀在杯底,只教我们细细品味它的醇香。红酒,在高脚杯里,它有着最真实的内容,透过玻璃高脚杯,血色的光晕盈盈如红玉,细腻,光滑。素手执起酒杯,轻轻摇匀,缓缓入口,是淡淡的苦涩,混合着迷人的芬芳,极致的温柔,,似是情人间的甜蜜呓语,在唇齿间纠缠不休,久久不去。
生活,是一杯咖啡,绵绵的苦味,蕴含了多少辛酸苦辣,冷色调的摆设,偏寒,暖不了心房。爱喝咖啡的人,很理智,简简单单的生活,诠释了其对事业的追求。正如许多种咖啡的不同寓意,摩卡咖啡是花心;卡布蒂诺是泡沫爱情;拿铁是淡而无味;单品咖啡是滋味醇厚回味无穷。男人比女人是更适合喝咖啡的,女人心里苦了,可以哭,可以吵,可以倾诉;但男人心里的苦,从来就只是深埋于心底不愿为人所知。
生活,是一杯水,一杯宁静的水,水本清纯,无须高贵的金杯玉盏来装饰,不以瓷碗泥杯盛装而惭愧。生活这杯水,如水里没有了谎言欺骗、急功近利;没有了刻意的矫饰、虚荣世俗心,如此才逐于生活的宁静吧。生活这杯水,有时平淡,有时浑浊。平淡时,水里有宁静、安全、幸福。浑浊时,水里有无奈、艰辛、疼痛。欢乐也好,悲伤也罢,这就是生活,需要你认真去面对。抛开不该执着的一切,平平淡淡笑看风起云落。
在这最真实的世界里,我不知道有多少人失去了自己的真实。连在朋友面前,也变得拘谨、客气。有时候不禁自问,到底是时间在改变,还是我们自己把那些最可贵的都抛弃了。曾有一个苦者找到一个和尚倾诉他的心事,他说:我放不下一些事,放不下一些人。和尚说:没有什么东西是放不下的他说:这些事和人我就偏偏放不下。和尚让他拿着一个茶杯然后就往里面倒热水,一直到水溢出来,苦者被烫到马上松开了手。和尚说:其实这个世界上没有事是放不下的,痛了,你自然就会放下。为什么要等到自己痛了才放下呢,因为这就是生活。