正月初一一大早,雨雪如一个个从天而降的白色小精灵,在浓浓的年味里,纷纷扬扬的飘落,落在宾馆的窗台上,我们带着新奇准备挑战,准备去五泄登高爬山。
一出宾馆的大门,就有一片片小雪花跳着华尔兹拂过我的面颊,我心里想,五泄的山上会不不会被冰雪封住,别有一番风光呢。
来到景区,雪变小了,我们四个小孩子兴奋的冲了进去,把大人们甩得远远的,穿过一条蜿蜒逶迤的紫藤长廊,到了五泄水库的乘船入口,船上居然等着许多的游客了,原来大年初一也有那么多和我们一样的人啊,也许是新年登高寓示着步步高吧。
轰的一声,大船开了,船尾激起了白色的浪花与一圈圈的波纹,幽静的湖面上波光粼粼。远处的一座山映入了眼帘,墨绿的山上白雪皑皑,好象披着银色的棉袄。开了大约二十分钟,终于到了码头又坐了一会电瓶车,走过五泄禅寺,我们终于到了最壮观的第五泄,远远的就听到了震耳欲聋的哗哗流水声,走近看时,那瀑布从山上倾泄下来,真象李白诗里写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。在五泄留影拍照后,我们又朝第四泄爬去,这一段路很陡,累得我们直喘粗气,棉袄也穿不下了,开始满头大汗。我一直在心里说,可不能半途而废呢。第四泄像一条蛇一样弯弯曲曲的盘旋下来,并且组成了英语字母里的C的形状;第三泄十分宽,远看像千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡的向这里横冲而来;第二泄和第一泄紧紧相靠在一起,因为平缓,所以冲过来的威力弱。我们一直走着,很快到了第一泄的山顶,这里一片银妆素裹,路边的树上还时不时的挂着大大小小长长短短的冰棱,同去的高个子哥哥时不时的去摘下几个来给我们解渴,那个味道真是特别的好啊。
在山上的小亭子里休息之后,我们沿西线下山,下山的路轻松得多了,我们一路嬉笑的冲着,这边与东边的五泄不太一样,好象特别的安静,有着峡谷深幽,溪水清冽的感觉。路上仿佛只有我们几个小孩子叽叽喳喳的欢语……大人们都被我们抛得远远的了。