阴雨绵绵,斜斜地、密密地制成一张巨大的雨网,罩住了这个灰蒙蒙的世界。
庭院里,高矮悬殊的两株姐妹葡萄树,毫无遮拦地沐浴在这片巨大的雨网致中。妹妹耷拉着脑袋,靠着立杆的支撑,尚未倒下身子,一脸愁容,唉声叹气:“这鬼天气,叫我们咋活?”一旁的姐姐早已是要粗退也壮了。他一面尽情地伸展开枝叶,忘情地吸吮着雨水,一面又紧紧攀附着立杆,昂首向前再向前。听得妹妹之言,便忍不住劝她道:“妹妹,别再怨天尤人啦, 为什么不赶快想上攀登呢?” 妹妹一听,气不打一处来:“还说我呢,都怪你。当初主任将我们姐妹载在这里,就是图互相有个照应。你倒好,只顾表现自己啦。那毒辣的阳光你也不避,这冰凉的苦雨你又不躲,什么都当作好的,只知道攀登,为什么不一起歇歇,好有个照应,偏要住风头,活受罪,真是活该!说到激动处,忍不住黄晃起脑袋,一阵风来,一个踉跄,差点儿跌下去。 “妹妹,话不可能这么说。主人把我们栽活,就是为了让我们努力攀登,阳光、雨露、肥料都是我们攀登不可缺少的东西。包括着立杆,也是供我们攀登的,你倒好,在成了拐杖啦。我们必须努力向上攀登,长得跟肥跟壮,产更多的葡萄来报答主人栽培之恩。而你,整天满足于现状,不思进取,怨着怨那,长得瘦巴巴的,连病虫害也找你麻烦了,再不赶快向上攀登,这杂草、病虫还肯定会要了你的命的。” “哼!树大招风。你长得这么大,攀得那么高,又有什么好处来着?你明知道我身体不好,为什么不过来帮我罩住雨呢,挡住风,拦住火辣辣的阳光?我可吃不消,你有能耐,到时你就帮我多产些葡萄吧!”姐姐听了,叹口气,不在于她争辩。 雨过天晴。主人来到庭院,瞧瞧两株葡萄,随手拔起妹妹。可怜葡萄妹妹一声“救命”尚未喊出,已被取了性命,弃之而去。