时间的磨盘轰然作响,惊雷破空。过去的印象在蒙蒙烟尘中遽然清晰。在时间的洗涤过后,依然能留住的是世博绿色生活的理念,是亚运坚持拼搏的精神,还是地震过后依然荡漾在心田的感动?似水年华烟波浩瀚能留住的是人格,能铭记的是精神。
若把时间比明镜,映照铁骨名千古。
春风得意马蹄疾,同为才华横溢的新科状元,一个敌不过荣华富贵,高官厚禄而卖国求荣,一代忠臣屈死他手,一个为风雨飘摇的南宋朝廷尽智,鞠躬尽瘁,那风波亭里德长叹,牵动了多少爱国志士的泪水,那“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的气概又穿透了多少人的灵魂。
历史永远留住他那傲然挺立的脊梁,国难当头方显英雄本色。“青山有幸埋忠骨,百铁无故佞臣。”时间明镜过后,凸显人格高尚与卑劣。留住的永远是爱国的精神。
若把时间比车轮,碾过红尘留印痕。
一代君王李世民励精图治,使大唐在纷乱的战火后能够休养生息,繁荣富强,“贞观之治”让多少人传诵。同为君王,有的却沉溺于声色犬马,花天酒地之中,一掷千金,醉生梦死,最终只得拱手让出大好江山,空唱“无限江山,别时容易见时难”之歌。
历史的车轮碾过,留住的永远是一心为国的热情,时间碾过,那些为己之力的注定埋葬于红尘之中。
若把时间比铅华,涤净灵魂留人间。
铅华洗涤,华丽转身,该留下的便注定被铭记,时间留下了曹丞相“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的气概,留下了五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”恰淡。时光短促而凄然,留下的是海子“面朝大海。春暖花开”的向往,留住的是“做一个幸福的人”。
时间是一曲高歌,能唱到人心里,柔软到心灵的腔调才能被留住。
小舟远了,芦苇白了,秋风起了,烟雾斜了,时间可以让一切生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。而唯一能留住被铭记的,只有感人于心的精神和照今耀古的人格。
生命岁岁枯荣,自然永恒不变,何不让时空,留住自己的繁繁点点,做一个有价值的人。