“还办下去吗?”我问燕。
“这念头谁不知道买呀?”燕的口气究竟是不屑还是无奈,搁着电话线我无法分辨。还记得那段和燕一起“打拼赚钱”的日子,开了一个租书店,但并不是真正像图书馆一样,有书架、座位和大厅,我们就光靠着一快空地和一快黑板,在我们这个租书店里着不到什么华丽的辞藻,因为大过都是我的漫画书,偶尔有几本经济学。记得开办的第一天,没生意,确切地说人们看到黑板上的汉字和数字是迷惑不解,这样一个人也没来问就过了一天。
第二天我们总算开窍,我吆喝着,解释着,引来了好多人!那些在自己家没有漫画书的小孩让父母掏着钱,可往往我们需要准备一大把零钱才行,因为一本书的租借费才2角钱,在那时,我们一致认为开办租书店是为了给别人带来方便和自寻快乐。可是营业了还不到两个星期,燕再也不来了,她说:“不是没时间,只是太没创意,我们的书太少,赚钱太少,太没意思。”
才开办的时候我们很天真,有着这样一个梦想:假如办得好,我们就在学校开办一个租书店,有书架、座位和大厅,可现在燕居然选择了放弃,难道因为这个梦想太难以实现就可以不要实现了吗?
我知道,我的做法很幼稚,但无论有没有人租我都想一直办下去。就算梦无法实现,但至少……可以把梦留住。