立春,雨水,惊蛰,转眼到了春分,我惊异地发现自己刚刚触摸到春天的影子,它却快要消失了。
哪里有“春风送暖”?哪里有“万紫千红”?哪里有 “ 吹面不寒杨柳风” ?哪里有“ 春来江水绿如蓝” ?既没看到春风断桥处撑出绿阴的小船,也没听到随风潜入夜润物无声的细雨。既没有看到春色关不住的出墙红杏,也没有听到纷纷过墙去的蜂蝶。一觉醒来耳边响起“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花” 的句子不免惆怅,想到 “春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的句子不免寂寞 ,想到“ 春色恼人眠不得,月移花影上栏杆” 不免烦恼 。春眠拥倦,不闻啼鸟,风带着雾霾卷着飞屑拍打着窗子,平添了几分烦乱。倒是我家西窗台被绿叶红花装饰得春意盎然,旱金莲攀援缠绕,爬满了窗子,金黄色的花和紫红色的花朵婀娜多姿,争奇斗艳;文竹摇曳婆娑,吐翠碧绿;蟹爪海棠灿若星辰,红光闪烁 。
春天是美好的,因为春天充满了生机和活力,万物复苏新生,给人们的生活带来新的希望,也因为人们经历了严冬的煎熬迫切需要温暖,所以雪莱“冬天来了春天还会远吗”的诗句深入人心,给人启迪,让人感动。我想起了先前写的一首诗:
三月柳条披嫩黄,春寒料峭摇清凉。一冬心事堆浓蕾,半世情缘散旧香。
晓静泪垂涨洛河,晚欢靥笑辉夕阳。东风不剪发自秀,莫叹时光梳红妆。
可是春天总是急匆匆而来急匆匆而去,所以我喜欢养些花花草草 想把春天留住。夏日炎炎,我的窗台上依然郁郁葱葱;秋雨潇潇,我的窗台上依然蓊蓊郁郁;飞雪飘飘,我的窗台上依然 翠翠薇薇。可是窗外依旧四季轮回,春天还是急匆匆而来急 匆匆而去,我知道春天是留不住的,就如人生,青春常在只是人们的美好愿望而已。
但是我还是想留住春天,就如同奢望留住自己的青春。年轻时看退休就如巍峨的山峰,高不可及;如今退休了,生活就如就如深沉的梦很难 醒来。自己把退休后的生活安排得十分美好: 练习书法,因为自己自幼爱好书法,但是因为奔波生活而疏于练习,如今不会运笔了;练习乐器,因为我自幼喜欢吹拉弹唱,吹笛子曾经是我引以为傲的艺术特长,如今为工作劳累如今已经不会吹奏了;锻炼身体,年轻时喜欢体育运动也因为家庭的重担而变得懒惰了。可是有一天主任打电话恳请我再留任一年,把这届学生送至毕业,我难以推辞,毕竟和学校学生们有很深的感情。晚退休一年虽然打碎了我的退休梦,但是自己似乎又年轻了一岁。其实留住春天的最好办法就是把春天留在自己的心里。
电视连续剧《大丈夫》中 欧阳剑 说:“王尔德说过‘老年的悲剧不是身体的 衰老,而是心还年轻’”。我不同意这种说法,因为人生本来就是悲剧,人从呱呱落地就面对着死亡,生,是暂时的;死,是永恒的。所以人在变老了的时候应该保持年轻的心态,还是不断地读书学习,还是接受新鲜事物,还是富于冒险精神,还是保持创造力。 这样就能把春天留在自己的心里。
亲爱的朋友,留住春天,把春天留在自己的心里吧!