时光的流逝像迷途的大雁,一去不返。因而,青春在那些逝去的岁月中悄然应验了。听着骨骼拔节的声音,“蜕皮”的声音和那忧伤浸泡在泛着白沫的水里膨胀的声音,那些不可名状的声音杂乱地混在一起,犹如我们无处安放的青春所发出的响声……犹如我们未完成的春春……
我不知道何为青春,可我知道它走的每一步都悄无声息,却在我的心头留下了斑驳的脚印。我不知道何为青春,可我开始怀疑童话里的王子与公主,用我那自以为是沧桑。我不知道何为青春,我只知道张爱玲这个十九岁的天才,写下的句子:生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。而这华丽的袍我已整整穿了十七年,同样充斥了虱子与其它种种。我一次也没有洗过它,在自己真正年满十七岁的今天,在接近这个十几岁的尾巴时间,我很高兴地看见自己所经历的青春越来越长,并且掩耳盗铃也忽略掉剩下的青春越来越少。记得顾城曾说过:“人生很短,人世很长,我就站在中央。”我就站在中央,是的,我知道自己慢慢的在长大。
今天,当我真正的告别了十七岁忙碌单车的年华,当我在走出十七岁那条狭长的雨巷,当十七岁的扁舟在我身后滑下一道岁月留下的波痕时。蓦然回首,那家常便饭的温馨,那父母的絮语顿时齐聚心头。点点滴滴,化作了回忆的溪流,左顾是依稀可辩的童年,右盼则是渐行渐远的青春。现在我明白,青春只是划破天真的锐刀……悄然而至的十八岁则犹如那青春的尾巴,我已经站在尾巴之上。
十八岁,真的就像青春的尾巴,短暂而灰败。像一首钢琴曲的最后一个音符那样,无论用上多么高亢的调,结局都是消失,离开。而我说过,无论怎样,我都会做回真实的自我: 关于我,一个典型天蝎座的孩子,一个开心就笑,不开心也笑的孩子,一个喜欢柠檬味的东西,奶茶、果汁、棒棒糖、果冻布丁的孩子,一个没有最喜欢吃的东西,但不喜欢吃胡萝卜的孩子,一个不喜欢被迫做事,却可以接受被人冤枉或欺骗,只要给出我可原谅的理由的孩子……
关于其它,我不怕自己会有一天对世界绝望,只怕有一天世界对我绝望。不怕寂寞,只怕在厌倦之后一无所有……
温暖的阳光洒下,氤氲了水汽,轻风飘过,轻歌漫舞,而我依然为自己祈祷,青春自己安放。我还握着青春,即使是尾巴,那也一样美好,因为——倘若没有它们,青春无所华丽。
留住青春的尾巴……