帘外如愁的丝雨尽情的挥洒,寂寞的窗扉在暮霭中浅唱低吟。
我静坐着,翻开历史的华章,尽力去挽留这一切。
“繁华落尽见真淳”,于是,李白月下对影成三人,放浪形骸之外,享尽“谪仙人”的飘逸潇洒。那日,李白慵懒的躺在黄花木椅上,举杯骚头地问着“主人何为言少钱”。五花马,千金裘,在李白眼中不过是身外之物。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。李白将天下疾苦通通交给杜甫去吟唱,自己斗酒诗百篇,醉乐同在。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。李白将一生的遗憾都撒在清酒中。酒不仅承载了文化,亦是秉性。葡萄美酒,壶觞交错,我嗅到了扑鼻醇香,领略了千载文化。
轻翻过一页,凄凄惨惨戚戚。
“一怌净土掩风流”,黛玉轻拾一指流沙,将落花小心地放在土里,流沙从黛玉的手中流失,轻掩落花,不免伤心的哭一场。天生多愁善感的黛玉,是否认为自己的命运就如落花一般?黛玉,曾几何时,花儿自认为有亘古不变的璀璨,却终逃不过凋零的命运,可你的一生不该是这样虚度,花落人不变,你依旧是那个阆苑仙葩,只是,少了美玉无瑕。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,认为希望渺茫的黛玉,放任红颜老去,“相思血泪抛红豆”,最终在紫鹃的哭泣中成为永恒。
看着眼前华丽的文字,我心中在呐喊,黛玉,你的追求只是蒙上了一层灰尘罢了,为什么要因此放任红颜老去啊!
又翻一页,已是末尾。
短短几行字,却令人深省:
不由想起最初的我,浅薄骄傲,妄自尊大,直至读懂书中的人生,才回归最初的安详。曾想过与书直到地老天荒,可,这只是个梦了。
我仿佛看到,书香正在淡烟暮霭中一篙独去,越来越朦胧。我无力的伸手,却挽回虚无的云。