不知不觉,已是深秋。天空像一颗巨大的蓝宝石,在秋天的映照之下更加明亮。
秋风萧萧,我静静地伫立。远望一颗巨大的银杏树,和上个星期大有不同。它每一片叶子在绿和黄的边缘慢慢地变化着。变到今天它已脱去夏天的绿,换上了秋天的金。虽说已是深秋,但远望,树上还有几抹深沉的墨绿色,迟迟不肯退去。我想,它们在夏天欣欣向荣地茁壮成长,爆发着自己的激情,释放着自己的翠绿。到了秋天它们把自己的热情收敛。慢慢地,把自己成熟的金释放,它经历了春的萌发,夏的繁盛,如今它变得成熟起来伸展着自己身上仿佛是撒上金粉的纸条,慢慢地延伸。这时,他把颜色向四周渗透。希望人们把目光转向它。在蓝天的映衬下,它像一幅油画。散发着秋天独特的气息。
比起银杏的高大,枫树的叶子相对矮小了点。它的叶子像被染上了透明发亮的金黄色,这是少数,多数是些激烈火热的暗红。它们都在用各自独特而亲且的方式向着金色的秋天问好。枫叶的火红稍带内敛,又不是张扬。那种红让你砰然心动。它多次在我梦乡流连,曾多次在我的梦乡里跳跃,又在我梦乡里燃烧。那种火红在我心中多次一闪而过。它比流星还要梦幻。它比愿望还要美好。
爬山虎家族的孤独,几乎人人知晓。它们大部分融入泥土,为春天的再次发芽孕育着希望。墙壁上只能看见似蜘蛛网一样密密麻麻纵横交错,只有零星地点缀着,几些黄、几抹绿之外,竟然
还有一些嫩芽不知所措地冒了出来,和瑟瑟秋风做着抗争。它把茎牢牢地扒在墙壁上,它已迫不及待地冒了出来,生命的萌发,给予了它坚强的意志力。狂风无论如何地扑打它,纹丝不动。爬山虎的嫩芽毫不畏惧。因为它活得有滋有味,活得神彩飞扬。
我多么想有一个照相机,把这成熟的秋,激情的秋,五颜六色的秋永远留住。