五千年的历史,造就了中华民族灿烂多彩的文化,这不仅让我们领悟其中的意义,还陶冶了我们的情操。迄今,着历史悠久的文化已经逐渐走向了世界,却丢失在本土的角落里。作为炎黄子孙,历史赋予我们神圣而不可推卸的责任——把根留住。
丰富多彩的文化,但就传统节日来说,就令人眼花缭乱。如喜庆的春节、团圆的中秋节、热闹的元宵节……都是古老的节日;再如意义深远的清明节、国庆节、劳动节……可这些传统的节日似乎是失去了光芒不再倍受我们的关注,转而流行起了西方的节日,什么情人节、圣诞节、万圣节……深受青少年的青睐却冷落了我们中国的传统节日,就那今年的清明节来说吧!看见街上是如此的冷清,去扫墓的只有家里的几位年长的长辈,没有那些青年小孩的参与,失去了往年扫墓的热情。我家亦是如此,原因是那些外出工作的青年说怕挤车,而且假日较少,便推迟了回家。可见传统节日日趋受到冷落,作为赋予历史使命的我们,要大声疾呼:要淡化洋节,传承中国的传统文化。要承担起传承文化的责任——把根留住。
中国的传统节日丰富多彩地方的文化特色更为显著。不看远的,就拿我的所在地来说吧!什么遂溪醒狮,吴川飘色,雷州的石狗文化,东海岛的人龙舞等等,都代表着那个地区的丰富多彩的文化生活,都被列入了中国的非物质文化遗产。可作为新时代的我们,对自己的家乡文化特色又了解多少?又有多少人参与传承文化的活动呢?结果让人心寒。还记得童年是那热闹的元宵节,满街的灯笼,水泄不通的人群,个个都不亦乐乎。如今,当我再次步入元宵街上时,只有断断续续的吆喝声,买卖的人也不多,更不用说有庆祝的人群了。而当圣诞节来临之际,大街小巷、门前门后都排满了圣诞树。唉!洋节得到了重视,传统节日却被忽略了。不用说,我们又不可以推卸的责任。我们应用与承担自己的责任,把传统的根留住。
新春佳节,我希望能听到爆竹声满街:元宵灯笼,我渴望欢声笑语,吆喝声大街小巷;团圆中秋,我希望一家相聚品尝佳肴,欣赏圆月,让月亮不想再孤独……
此时我们应该行动起来,淡化洋节,能重视传统文化做好传递文化的使者——把根留住,让文化的芳香永驻人间。