我从小便是爸爸的骄傲。
或许是因为我是家里为数不多的女孩,或许是因为我生来就乖巧懂事,又或许是因为我可以摇头晃脑地背出《三字经》……反正,小时候,我总是坐在爸爸的肩膀上,看他颇有些“耀武扬威”地对别人说:“我闺女!”带着些沾沾自喜的神气与骄傲。
爸爸很喜欢带我遛弯儿,遇到熟人便要停下来聊两句,当然,话题总是离不开我。爸爸总是把我生活中的小事一点一点攒下来,就连糗事也是这样,我总是能看到他眉毛一跳一跳地给别人讲,就像是小孩子拿到了通往宝藏的钥匙,同样的激动,同样的眼睛放出光芒。讲完以后,他还会心满意足地拍拍自己的肚子,再揉揉我的头发,对我说:“走!闺女!吃糖葫芦去!”
爸爸喜欢拍照,但我不喜欢被拍,所以每次出去玩,我和爸爸之间就会发生一场恶战,你追我赶,敌进我退,但奈何防守不当,我总会被拍到几张。爸爸就会立马更新相册,并跟着写下“函函几岁哪哪玩,特此留念”他有的时候还会打下几张我的照片,小心翼翼地放在自己的钱包夹层里,聊得尽兴了,就赶忙从包里翻出照片,指着上边的人说:“看!我闺女!”仍是沾沾自喜的神气,却还非要故作遗憾地说:“怎么就一点都不像我呢?”
因为喜欢炫耀自己的闺女,所以我的爸爸也极喜欢过年。热闹的红灯笼点燃了整个新年,噼里啪啦的鞭炮声成了爸爸侃侃而谈的序曲,爸爸不能喝酒,却总是在谈到我的成绩时,脸开始泛红,显些醉态,然后收起平时的谦逊,“我闺女其实也没怎么学……”
后来啊,我就上了初中,但还没有在强大的同学面前拔得过头筹,我开始把自己锁在房间里,我开始拒绝和爸爸沟通,我甚至开始否定自己,允许自己堕落下去。爸爸似乎也不把我看作他的骄傲了,提到我时的欲言又止,谈到我时重重的叹息声,都直烙得耳朵生疼。委屈像雪球越滚越大,压得我不能喘息,我冲爸爸吼道:“你根本就不了解我!”他竟没说什么,慢慢走了,背影衬着昏黄的夜,显得有些寂寥的苦。
我还是终于走了出来。开完家长会,我坚定地对他说:“放心老李,中考一定让你出人头地。”我看到他笑了,像小时候向别人炫耀我一样的笑了,心满意足地拍拍我的肩膀,“我闺女我清楚,闺女我相信你啊……”恍惚间,我仿佛听到了后半句话,“你一直是爸爸的骄傲。”
爸爸又开始炫耀了。尽管到现在我还没有考好,但他总是愿意相信我的那句“放心老李,中考一定让你出人头地。”
我终于明白,我的爸爸一直要留住的骄傲,不是别的,是我破茧而出的勇气,是我缓慢艰难却又带着希望的成长。