我要留住这一天叙事作文初一
我曾经无数次地梦想过未来。但妈妈总是告诉我:“你以后会懂得,现在的学生生活多么得美好啊!”
全家只剩我一人时,我会偷偷打开妈妈的衣橱,看着满目琳琅的衣裙;再一双一双慢慢地拎出妈妈的鞋,高的跟低的跟,一片起伏,仿若精致的群山。我见过妈妈的老照片:那么土气的一个农村女孩儿,在人群中瑟缩着,横冲直撞的外在隐藏起一个只能放在自己心里温存的灵魂。我不明白,为什么她会那样地珍重那么灰头土面的学生时代呢!
我也经常看见朝气蓬勃的大学生。他们走自己的路,张扬自己的个性,放胆去做自己想做的事情。他们是闪闪发光的。我无数次在将睡未睡的昏聩中幻想高中的自己、大学的自己……我向自己承诺:那时候,我要读很多很多的书,努力学很多很多知识,做自己喜欢的事;而此刻的我是灰暗的,暗淡的,每天都枯燥而乏味:睡不够,上学,回家,睡不够……未来永远是美好的,而现在永远是煎熬的,我想这一定是通往美好的必经之路吧,今天的乏味正是为了到达明天的精彩!
快中考了,妈妈常常念起当年她中考时的情形。“觉得吃饭和睡觉都是浪费时间……这大概是我一生最充实而难忘的时候吧。”时光轮转,过去那个小女孩和现在的妈妈渐渐重合。她为中考而拼命想留住的每一分每一秒,已经永远地留在了现在的妈妈心里。我突然有点想低头,不敢与那个手握着现在的小女孩对视,她有灼灼的目光!她告诉我:不,你在逃避。你所期待的未来从你指缝间溜走了。每一个现在都是光华伟大的,都应当被爱惜留住:但是你没有,你只有幻想。
我理解了妈妈。我仍在梦想着未来,但也努力地去抓住现在,因为我知道,手心里的每一秒现在都将是最好的未来。