汽车在公路上飞驰了一段时间后,我们才发现走错了,在这样异域风情的高速公路上,很自然也迷了路。
司机只得随便就近找个出口,在某个不知名的小村庄漫无目的地打着旋。本来就对这趟旅行不甚满意的我,更是郁闷得想跳车,却也只能皱着眉头颓唐地坐靠在汽车后座。
一段时间以来,我常常感到日子枯燥无味,眼前是一成不变的景致,虽然也明媚动人,可是容易乏味,像吃久了的奶油蛋糕。
于是,我预谋了一场旅行,并在七月假期刚开始的燥热中,飞往大洋彼岸的美洲大陆,期许着去享受那边毫不吝啬的阳光、碧蓝的海湾、金黄的沙滩和歌声中无刺的仙人掌
然而,却大失所望。无论怎样的景点,在我看来,仿佛都似曾相似,并不新鲜。现在,又迷了路,无疑是雪上加霜。
我摇下车窗想透口气,迎面吹来了青草混合着泥土的香味,沁人心脾。我顿觉像是刚挣扎着浮到水面的濒死之鱼,大口大口地呼吸,贪婪地将这样的清香填满鼻腔每个空隙。自然的香味,真的是提神的良好药剂,一下子吹散了我所有的闷闷不乐、昏昏欲睡。窗外的风刮得紧,把我的发丝吹得凌乱不堪,一下下抽打着我的脸庞,我却不恼,反而激动得像个披头散发的泼妇,瞪大了眼睛狂瞰车窗外面一闪而过的风景:
是一个辽阔的平原。沿路上,有参天大树朝我们迎来,羞涩而又骄傲地挺立在路边,给大地洒下仁慈的绿荫,棕色的地面上阳光斑驳,斑驳的阳光拂绿下青草茵曼。一道埃尔·格列柯笔下的那种风格刚劲的地平线,铺摊开来。
庄稼地都长得像花园。一个个庄稼汉在车窗外一闪而过,手中细长的水管,向四面八方喷灌,水雾飘洒在泥土、青草和庄稼上,像是下过雨的草坪,香气氤氲弥漫在空中。随着车子的移动,整片景象像是一幅幅打开的画卷,呈现在眼前。
感谢迷路,令我惊奇。或许是空气中原乡的味道原始得醉人,我微熏着双眸陶醉在这样的乡野风光中。脑中忽然闪现一句不知哪位大师写过的话:“自然的美是无限的,人感受到的美却是有限的。”草香刺激我,让我领略到了自然之美。
看来,我得将青草混合泥土的原乡气息留住心底,才能永远保持兴致盎然,才能发现自然里的风光无限。