今天是三月三,是炎黄子孙感到骄傲、激动的日子,因为一年一度的拜祖大典将在我们新郑市的黄帝故里隆重举行。
早上,一睁开眼,我就一咕噜从床上爬起,飞快地穿好衣服,来到电视机前,赶紧打开电视,调到拜祖大典的现场直播。只见黄帝故里人头攒动、锦旗飘荡、彩带飞舞、欢歌劲舞,好不热闹。参加拜祖的人们领导神情激动,兴奋不已,因为来这拜祖,是他们莫大的荣耀。
许多海外的炎黄子孙欢聚一堂,来这认祖归宗,共叙乡情,共谋发展。他们神情庄重,虔诚地向轩辕黄帝鞠躬、上香。人类始祖“轩辕黄帝”看着面前的“儿女 ”,脸上也仿佛露出了一丝笑容,眼神中流露出慈爱的目光。此刻,我内心也十分激动,是啊!我们流着相同的血,喝着相同的水,我们是相亲相爱一家人。我相信每一个炎黄子孙来到我们新郑的黄帝故里,都会感到家的温馨。
“同根、同祖、同源,和平、和睦、和谐”。我们都是中国人,都是炎黄子孙,不管我们身在何处,我们的心永远都和家乡连在一起,让血脉再相连,留住我们的根。