美是绿草丛中隐现的一朵小花,流溢出春的妩媚;美是庭院前俏丽的一片绿叶,奔流着夏的浓郁;美是屋檐下飘落的一片红叶,透射着秋的萧瑟;美是悠然间飘落的一瓣雪花,闪现出冬的冰洁。人生如此美妙,就让我们把美留住。
把助人之美留住,你是普通却不平凡的刘丽。身为农民工的你,面对陌生的城市,面对城市人的不屑,你成为了一名普通的洗脚妹,然而你却用微薄的工资无偿资助十几名贫困学生。你那普通外表下不平凡的举动将助人之美留住,将助人之美淋漓尽致的展现,一如香港义工黄福荣为青海玉树运输物质,一如企业大亨霍英东为贫困地区建造希望小学,一如无畏战士武文兵奋力抢救被困人员。你们将心中的助人之美淋漓尽致的展现,也将助人之美留在我们的身旁,感染激励着我们。把助人之美留住,你虽普通却不平凡。
把自信之美留住,你是“敏捷诗千首,飘零酒一杯”的诗仙李白。曾经追逐仕途的你,却因佞臣权贵的嫉妒诋毁被赐金放还;在官场生涯中屡屡受挫的你,终于以“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”自信高歌离去。你已然明白仕途是你的羁绊,你自信地离去,在官场失意的你自信地在诗间追寻归宿,最终成就了你这一代浪漫的诗仙。官场与仕途曾是你的梦想,而你却在遭贬的一刹那,将自信留在你的心中,留在了你的诗中,也留在了我们的心中,受挫却始终自信,这是你“天生我材必有用”最好的阐释。把自信之美留住,你的人生之花绽放得更加娇艳。
把宽容之美留住,你是“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操。张绣曾是你的死敌,你的侄子和儿子都死于张绣之手,而你却认为张绣有一定的军事才能,在官渡之战前与他握手言和。试问谁又有你一样的宽容大度,放过杀子仇人,而你却做到了,因为你一定知道,人心不是靠武力征服的。你将宽容之美留住,并将它展露无遗,正如鲁迅所说:“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”也难怪你才是最终的胜利者。把宽容之美留住,你的身影闪烁在历史的天空。
把美留住,留住助人之美,做黑暗中一颗璀璨的明星,高悬天宇,为迷茫的夜行人照亮;把美留住,留住自信之美,做寒冬里一株芬芳的腊梅,凌霜傲雪,给受挫的陌生人以自信;把美留住,留住宽容之美,做浩渺无际的大海,容纳百川,成就雄浑博大的人生大美。