爱是无私的;爱是温暖的;有时,爱也是严厉的。
记得三年级的一次考试,我考了一百分。看到卷子我激动坏了,好想现在就放学回家告诉父母。终于放学了,爸爸接我回到家,我着急地一蹦一跳地把卷子放在正在拖地的妈妈面前,妈妈一见高兴坏了,说了一声:“嗯,不错,下次加油。”我一听,不高兴了:“妈妈,没有奖励吗?”妈妈笑了一下:“有,下次加油呀!”我生气了,不高兴地说:“哼!早知道就不考个100分给你了。”“你再说一遍!考试是给我考的吗?”说完,妈妈给我个耳光子,又说:“下次你要是再这样说试试!洗洗睡觉去!”当时,我可真想顶两句话,可是又怕妈妈再给我一个耳光子,心中满是不解和委屈。
躺在床上的我久久睡不着,就在这时,妈妈推开我房间的门,对我说了句:“你要记住,学习是为自己学的,而不是为别人学,学习是为了你长大的前途。记住这句话,学习是为自己而学。”
以后,我就再也没有说过那句话。可因为那晚妈妈的教育,使我懂得了学习的真正目的。
严厉的爱是温暖的;严厉的爱是伟大的;严厉的爱是难忘的。