骑自行车周记
早上,妈妈把我的一辆旧自行车擦干净,检修后我便迫不及待地骑了起来。
虽然以前学过骑车,但很久没有骑了,不免有些生疏。骑车时需要妈妈扶一下才不会摔下来,铃铛和刹车也不习惯用了。可不管怎样,毕竟是学过的,兜了几个圈之后,便渐渐地有了感觉,骑车的速度也快了起来,而速度一快,又感觉稳当多了。
妈妈见我越骑越快,连忙叫我停下。边做着示范,边告诉我,骑自行车先要练慢骑,因为慢骑不易,很容易摔下来,学会慢骑,快骑就不难了。妈妈的话虽然很有道理,可骑了一会儿,总觉得不如快骑舒畅。于是,我在妈妈看不到的地方就偷懒快骑,到了妈妈看得见的地方就放慢速度。
事后想想,觉得十分好笑,自己干嘛要偷懒呢?而且还要瞒着妈妈。妈妈曾对我说过:学任何一件事,不仅在与会,还要学得好。我想,骑车也一样,更何况学好了骑车,自己不是又多掌握了一门本领吗?
以后,我不能再偷懒了,无论是学习骑车,还是做任何一件事,都要认真地去学、去做,并且要脚踏实地,一步一个脚印地学好、做好,只有这样才会进步。