风,无声,无痕,掠过树梢。高楼耸立,华灯璀璨,人头攒动。而这一切,对于隔着一扇无情的纱障的窗内,都不过只是浮光掠影。
我看着窗外过分亮堂的灯光,侧过身,可光透过白墙反射到眼睛,显得越发刺眼。我爬下床,赤脚走到窗边,望着窗外那个恍如白昼的世界,轻轻拉上窗帘,转身钻进被窝,而那敞开的被子经过风的吹嘘早已变得和最初一般冰冷。
黑夜,果然更冷呢。
失眠,是这样的感觉啊!忆起曾在一本书上看到:独自一人在夜晚更容易多愁善感。现在想来,的确如此。白天对“孤独”这个词总是避而不谈,等到晚上,才真正明白这个词的含义——没有家人,没有朋友,什么也没有,只身一人陷入无边的黑暗。
白天有时会期待黑夜到来,真正到了黑夜,才会盼望,甚至是渴望白昼的降临。
不知道什么时候,我睡着了。醒来时,黑夜仍是那个寂寥的黑夜,只不过对面的商场已经褪下了华灯,隐匿在黑暗。或许,这也算是一种莫大的安慰了吧。
我的目光落在书桌上那堆积如山的作业上。写些作业,就当是打发时间好了,我想。踏上拖鞋,披上外套,坐在书桌前——冰冷的椅子冻得我直哆嗦。我打开台灯,抽出最上层的那一本作业,摊在桌上写了起来。
恩,就这样好了,就这样不停地写到天亮好了。我像是和自己赌气似的,笔尖重重地摁进纸里。白纸上晕出了一圈黑色的墨水,不停地向外蔓延,蔓延……直到本子被墨水渗透出一个小洞。笔尖摁进第二页,再一次晕开,再一次渗……
我抬起头,问自己:为什么呢,为什么夜晚这么这么长呢?