民以食为天,人人都需要吃饭。也许我们正在吃的这顿饭与其他时间吃的千千万万顿饭没有什么不同,但最重要的是能否从这些饭菜里体味到了什么。
我和父亲坐在饭桌上。桌上正摆着一块油光闪闪的牛排和一盘吃剩的土豆片。那牛排被整齐地切成一小块一小块的,灯光照在牛排的肉汁上时,那汁水反射出诱人的棕色光泽;而摆在它旁边的土豆片则显得暗淡了许多,大小不一的土豆片横七竖八地躺在盘子里,杂乱得象马革裹尸的战场一般,积在盘底的豆油也因放置的时间过长而失去了原本明亮的黄色光泽,灯光照进去,像射入了沼泽一样。
我用筷子夹了一块牛肉递给父亲。可他只是轻轻叹了口气:“这么贵的东西还是留给你吧。”无论我怎么坚持,他就是不吭声,只顾自己扒拉着眼前那盘凉透的土豆片。偶然间,我看见父亲的手臂上多了几个泡,我猜测那是他给我煎牛排的时候烫的。我放下筷子,上前,没等我开口,他却像是猜透了我心思一般,说道:“快吃吧,做饭难免被烫到。”
我只好坐了回去。看着父亲日渐肥胖的身躯,我想起了在外面与别人一起吃饭时,阿姨和叔叔开玩笑问我的一个问题——“你家好吃的是不是全被你爸爸吃了?”我想眼前父亲捧着土豆片吃着的情景,就是这个问题最好的答案了。
父亲对吃的东西没什么要求,但他害怕浪费。我们家的饭菜几乎没倒掉过,那是因为那些剩菜剩饭全进了父亲的肚子……