北风吹起,寒意如同一根又一根冰冷的针刺在身上,有时让人精神为之抖擞,专心集中;有时又让人午休睡不着觉,只想躲在被窝里里取暖,甚至让人不想上学。有些人喜欢在寒冷的冬天里泡温泉、喝一杯热腾腾的热可可,赶走寒意;而我最喜欢的是和家人挤在一起,吃着香喷喷的火锅。
放学一回到家,香香的火锅味道扑鼻而来,妈妈说:“今天要吃火锅啊!”听到吃火锅!我们全家个个神采飞扬、眉开眼笑,瞧!各式食材摆满桌,酱油、沙茶酱、辣椒酱,美味佐料,一样也没少;尽管寒意从窗户的缝隙中溜了进来,看着满汉全席,一家人团圆,全家大小都欢喜,喜悦赶走了寒气。我们将翠绿的高丽菜脱去一件件的绿色的衣裳;虾兵蟹将跳下锅玩水,玩得全身红通通;青菜萝卜滋味香甜、营养高;鱼饺、虾饺争先恐后的在锅里追逐、玩游戏;各种肉片在玩跳水板,一个个跳进锅里游泳,贡丸鱼丸花枝丸,一颗颗走进锅里跳曼波,和锅子里的食物一起开派对。
锅里的顽皮泡泡,不停跳舞,火锅咕噜咕噜响,肚子也咕噜咕噜叫,跟着唱和。饥肠辘辘的我不断的问:“熟了吗?我的口水流下来了!”当妈妈说:“开动了!”全家人个个筷子齐飞,嘴巴没有停过,狼吞虎咽,吃得肚子圆滚滚、胖嘟嘟,像是一颗大气球。漱漱流进口中的热汤,就如同清泉激石般,奏出轻盈、快乐的小步舞曲。妈妈说:“慢慢来!慢慢来!小心它会烫。温柔的话语,让心中流进了一股暖流。吃火锅时,边和家人聊一聊在学校发生的惊奇、好玩的事,边品尝美味、可口的料理,让气氛变得更温暖。
热腾腾、白茫茫的蒸气弥漫在空中,温暖包裹了大家的心,锅里的山珍海味向着我的味蕾招手,品尝那缓缓漫延开来的美味,在寒冷的冬天里和家人围在一起火锅,不只温暖了我的胃,更温暖了全家人的心,好温馨啊!