秋风拂过脸庞,留下丝丝微凉,落叶随风飘舞,不肯落地。在我的记忆中,秋天里总有那么一个背影,时隐时现。
小时候,我常常会跟着你到田里,那时我在你身旁玩着泥巴,你弯着腰,辛勤地忙着农活,落日的余晖洒在你的身上,在我的眼中,你总是那么能干。逆着光看着你那时说直也不直,说弯也不弯的背影,在夕阳的余光中,是那么美。傍晚时分,一老一少,拖着长长的身影,在夕阳的陪伴下,手拉着手,走在田园小径,撒下一路欢乐。此刻的我,感到你的背影是那么厚实而温暖。
随着时间的流逝,你的身影变得不再高大,头发全白了,走路也发颤了,挺直的身躯也在生活的重压下,变得瘦小而佝偻,可是你的背影依然穿梭在家里的每一个角落。
“奶奶,我回来啦!”刚一进家门,就看见奶奶在厨房被浓烟包围着,“咳!咳!咳!”,“奶奶,你把抽油烟机打开呀!”我连忙跑过去打开抽油烟机。“你瞧瞧我这记性!孙女,马上就开饭了啊!”我退出厨房,望着在狭窄的厨房里忙碌的奶奶,我看见了她那苍老而矮小的背影,眼泪一下就流了出来。
时光走过静默的桌边,像电影镜头转换一般,那个在田里玩泥巴的天真的小女孩,也长成亭亭玉立的少女了,多了三分成熟,少的那七分呢?少了那个在校门口静静等待孙女放学的背影,少了那个在厨房忙碌的背影,那个厚实、温馨而又苍老的背影……
那个背影在我脑海里多次浮现,那个背影也经常在我眼前闪过,那个背影更在我的梦里徘徊。奶奶离我越来越远,那个背影也渐行渐远。
奶奶的背影,我永生不会忘记。