那是一个安静的夜晚,我们都在沉睡。
突然,我从梦中惊醒,朦胧中听到爸爸怪异的呼叫声和他急促的呼吸声。我一个激灵,赶紧起身下床,透过窗帘映射的依稀的路灯光,摸索着奔到爸爸身边。妈妈也已经起床,一边询问爸爸的情况,一边飞快地穿衣、拿东西,赶紧把爸爸送往医院。
到了医院,我们看着爸爸蜡黄的脸和痛苦的模样,都慌张地不知道干什么好。这时,走来了一位爷爷,他推来了一张床,让爸爸躺下。妈妈这才反应过来,赶忙去挂号。在这段时间里,我偷偷看了一眼这位爷爷黝黑的皮肤上布满岁月的刻痕,眼睛深深地陷在眼眶里。身材虽然矮小,但人很精神。我看到他的胸前挂着一个牌子,上面写着:护工054号。
妈妈挂好了号,推着爸爸去问诊。医生问询了一些问题和症状后,为爸爸开了几张检查单。那位爷爷就推着爸爸去另一幢楼检查。路上,爷爷一边推着爸爸的病床,一边安慰我们说:“他肯定会没事的,你们放心好了。”我跟在后面,看着他一路小跑,有点驼背的背影,心中很是感动深夜里,在别人进入梦乡的时候,他却默默地坚守在自己的岗位上。记得我学过一篇课文许地山先生的《落花生》,文章借物喻人,赞美落花生不图虚名、默默奉献的品格。而爷爷的身上正体现出这种可贵的“落花生精神”。
细想下,生活中,处处有这样默默奉献的人。酷热或寒冷的街道上,环卫工人们弓腰弯背,清扫地面的背影;川流不息的马路上,交警叔叔们挥动手臂,如松挺立的背影;疫情期间,医护人员与时间赛跑,不眠不休的疲惫身影他们就像落花生一样不图名,不图利,为社会贡献着。他们的身影永远刻在我的脑海里,时刻影响着我,激励着我。