随着时间的流逝,我见证着你背影的变化。
小时候,由于整个家族就我一个男孩,家里的长辈都看重我,而轻视你。你也因此与我势不两立。你常常与我吵架,有时还出手打我。
上学时,家里到学校的路有点远。学校不让低年级的小朋友骑车去上学。爸妈命你每天放学时带我一起回家。你当时一口拒绝。但在爸妈的压迫下,你只好同意。就这样,你成了我每天的司机。每次上坡时,你就会叫我下去,还抱怨几句。在几个星期的接送后,你终于受不了。我记得,那次你直接把我丢下,自己骑车扬长而去了。望着你那瘦小的背影,我真是恨死你了。
过了几年,妈妈要去鹰潭开店。我就去了鹰潭上学,你和老爸在家中。当时得知,你和爸妈大吵了一架,你就不想读书了。但是爸妈不同意。经历了几天冷战,爸妈终于被迫无奈同意了。在家玩了几个月,你拧不住性子和一个很好的朋友去外地做美甲了。一年,你只回来几次。每次回来,你都对我漠不关心。我对你也是这种态度。可是每次看到你那要远去外地的背影时,我竟有一丝丝的同情。
如今,你已为人妇。你管我管得很严。我记得,你和我说过:“我看你比看我妈还重。”自从你结了婚后,我都快认不出你了。你的身体变胖了许多,对我的态度好了许多。你失去了以前的美貌。你和我说过,你也不知怎么会变成这样。我看出你的难过。每次你来学校送我东西时。我望着你那肥胖的背影,心中无比感激。
我记得,你告诉我,无论我们怎么样变,我们的心是不会变得。我知道,这也像你的背影在我心里的份量一样。