一个忠于诚实守信的人,总是离成功最近;一个善于先思后行的人,总是离荣誉最近;一个敢于果断出手的人,总是离希望最近……一个人若想拥有这样的品质,自律便是构成他们的核心。
在我生活中,就产生过许多自律带来的快乐:克制自己减少接触电子产品的时间,告诫自己减少喝可乐的次数,提醒自己每天早睡早起……
记得开学初,我迷上了东野奎吾的书,回家总是边写作业边偷偷地看书,课内作业有时马虎应付,为了看书,甚至躺在背窝看到凌晨2点多都有,第二天上课时总是无精打采,学习完全不在线。第一次模拟考时,甚至边打瞌睡边答题,成绩一下子掉进了深渊。好在,老师了解了真实情况后,耐心地开导我,表扬我爱阅读是好事,但不注意休息地看书,往往是得不偿失的。一次真情的教导后,我发现了这个并不自律的习惯。于是,我又开始了先前早睡早起的作息习惯。一个月后,我的成绩又在班里名列前茅,还顺利地考上了我所向往的学校。这一次,我感受到了自律给我带来的喜悦。
还有今年年初,由于新型冠状病毒的肆虐,我们推迟了返校时间。为了不耽误学习,全国开展了“停课不停学”的教学活动,所有学生都在家上网课。当我正在窃喜可以睡懒觉时,班主任发来的一张课程作息表让我虎躯一震:六点半起床,七点上课,十一点半下课,期间总共五节课。下午还有三节课,四点半下课。据我所知,第一个星期,许多同学都没按课程表来学习,大多拖到九点多才起床,再慢慢去看网课回播,我也是如此。但是我心中一番抉择后,我决定自觉地按照学习计划执行才行,不能再像第一个星期一样拖拉了。万事开头难,第二天,我还在睡梦中,六点半的闹钟已然响起。“反正七点才上课,多睡会也没事。”我迷迷糊糊地叨念着。突然,一股强烈的力量使我清醒了过来:不能再睡了,今天不自律,把没做完的事推到明天;明天又不自律,再把拖欠的事留到了下一个明天……我可以有无数个明天,但一天一天拖下去,自律就不可能养成。正如松下幸之助所说的:“登峰造极的成就源自于自律”。想到这儿,我马上一骨碌爬了起来……正是有了网课的自律和认真学习,我才在小升初的考试中取得了优异的成绩,拿到了一笔丰厚的奖金。这一次,我又感受到了自律那与众不同的快乐。
这一学期,自律给我带来了如此多的快乐,我相信:在以后的日子里,我会更加自律,成功也将离我不远!