南宋,狼烟四起,战火纷飞。
在抗金队伍中,永远有他最夺目的身影。沙场上,军营中,他英姿飒爽、壮志凌云。他的词,如其人般言语豪放,意境深远。
赏心亭上,他“把吴钩看了,栏干拍遍”,却无人领会他报国无路的愤懑;北固亭中,他“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,亦是无人感受他难复中原的悲哀;郁孤台下,他“西北望长安,可怜无数山”,更是有何人能理解他心系人民的情思呢?
一生力主抗金的他,终未看见他想要看的祖国光复。他遭受过两次弹劾,抗金大略也一直被朝廷弃置不用。这位爱国词人抑郁而终后,朝廷才意识到他的重要性,却是再也无法挽回大厦倾颓的局面。
我们品味着一首首豪壮的词作,蓦然觉出了他生命中的瑰丽与惊心动魄。
他,同之前的无数爱国文人一道永载史册,他是辛弃疾。