责任的作文
中华民族,泱泱大国,华夏历史,浩浩汤汤。历史的潮水消不退时代的光芒,那一个个为中华民族的兴衰存亡而奔走疾呼勇敢担当的英雄,虽然随着历史的足迹渐行渐远,但是他们光辉的形象依然留存在世人的心底。古有顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的担当,而今“天下兴亡”便是你我的责任。
古有17岁便立志“匈奴未灭,何以为家”的骠骑将军霍去病,有16岁便高扬自由民族主义的法国圣女贞德,也有15岁便获得莫特尔国际科学与技术“最高奖项”的少女乔紫薇……他们无不是青年时代就肩负起祖国给予的重任,只争朝夕地精神贯注,猛力向前,推动国家富强,民族进步。
同样是青春激扬的年代,处在国家生存危亡的危急时刻,五四青年学生做出了反击,君不见“四万万人同声唱,甘为民族赴火场”,他们身体力行,不做沉默的羔羊,才使我们的民族、我们的国家免遭被奴役的命运和国土沦陷的耻辱。“想当年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字”,五四运动便可用这句话来称颂了。
青春的旋律是亢奋激扬的,它可以谱一曲盛世华章,青年时代,亦如一缕阳光,可以照亮黑暗;又如一缕春风,可以温暖大地。今天的我们又该怎样担当起中国改革发展的重任呢?
也许,有人会慨叹世风日下,人心不古,对社会上种种丑恶现象无比厌弃,最后干脆闭上了眼睛,塞住了耳朵。于是老人倒地你不扶,有人光天化日之下抢劫你无视。不,今天的我们不应该是这样的,无论如何,今天的我们都将担负起历史与民族的责任,因为我们是顺应时代的青年,麻木不仁是我们最忍受不了的,因为我们是清醒的。于是,雪灾地震,我们第一时间伸出援手;老人跌倒,我们第一个冲上前去;面对社会上的黑暗现象,我们不再闭紧双眼。
无论这个时代如何变迁,相信我们的力量,相信自己改变世界的热忱。路途虽不平坦,或许还有荆棘,但请相信,我们终有最后成功之一日。担负起吾辈之担当,虽石烂海枯,此身尚存,此心不死。
青年人,天下兴亡,是你我的责任。惟以吾辈之担当,方能实现中国之大业。