世间百态什么样的人也有,什么样的事情能够更是都有可能发生。有好人就有坏人,有善良的就有恶劣的。当然也就存在着所谓的“泼妇”一族了。这里的“泼妇”不是单纯的指女性,而是代称了不可理喻的人,这样的恩遇到什么事情就只知道一个胡搅蛮缠,就是和他讲不通道理。对这样的人呢,我觉得就是只有一个办法,那就是不去理会他,让他自己在那里说去吧,你说什么我也不和你争辩,让他感觉没趣就可能自己闭口了。
还有一种比“泼妇”表现的更加严重的这么一种人,他们专门的混淆是非、颠倒黑白,在好多事情上说得让人难以辩解,其实,有的时候是不好意思辩解而已。这样的人其实可怕之处在于他说的话不是简单的逞口舌之利,而是他们的话语和言辞里有着很重的心机,和他们说话稍微的不注意就有可能陷入他们提前挖掘好的陷阱。所以我们也只好采取与以上类似的办法,淡然处之。任他怎么说怎么做,只要还没有涉及我的切实利益就不去理会。
人真的在很多的时候都需要这种淡定的心态,这样的心态能够让我们在更多的时候减轻生活压力,在更多的时候没有免去好多的麻烦。淡然的处理我们身边的每件事,不单单是针对所谓的“泼妇”和小人。对待其他的人其实也是一样的道理。我们要得到或者说要争取的东西太多了,假使不采取这种淡定的生活态度,我们会活的很累活的很忙碌,而到头来不也是一样的结局,一样的闭上双眼什么也带不走的走向另一个世界吗?
淡定的为人处世不是让人们消极的避世,而是让我们在做事情的时候明白什么样的事情是我们应该去做的,什么样的事情是我们根本没有意义去计较的。根本就是在浪费时间、在贬损自己人格的事情我们去接触它干什么呢?到不如有那个时间休息一下劳碌于紧张生活的身体,放松一下奔波在激烈竞争中的神经。在这样复杂的社会和人际关系里保留着自己的一份宁静
再者说了,上面说的两种人毕竟还是少数。我们社会还是正常一点的人多,若是我们把珍贵的时间整天用在和他们交涉以及争吵上,我们真的是在降低自己的品位,是在把自己和他们归结为一类。“宁和明白人打架,不和糊涂人说话”不就是告诉我们有的人不可理喻的吗?和做事情的其他的原理一样,就是要因人而异,就是要根据事情的好多的主要因素去考虑,不同的情况采取不同的策略,不同的人当然也是要给予不同的对待。
给不同的人不同的对待不是我们平常说的“看人下菜碟”。而是让我们在任何的情况下明白身边的人的本质,明白身边的事情的发展方向。采取的策略不同是事情的发展方向决定的,对不同的人采取的不同的对待,是个人自己的日常生活中的言行举止换来的,你做到什么样的程度,做到什么样的位置别人也就会给你什么样的待遇,每个人的眼中都看的很明白,每个人的心里都知道你到底做了什么,每个人也有那么一条最基本的处理事情的法则或尺度,每个人也同样的明白“淡然处之”在对待“泼妇”或者小人上的妙处。