我喜欢婀娜多姿的槐花树,果实累累的苹果树,挺拔的杨树,但我最喜欢的是在冬天里,穿着朴素绿色外衣的松树。
远看,松树像一座高大的宝塔。走近细看,松树像一把遮阳大伞。只见松树的树皮一块接这一块的鱼鳞状,没有规律的排列着。松树的叶子像一根根头十分尖的绣花针,叶子微微上翘,深绿色的叶子十分刺手,淡绿色的叶子却很柔软,十几根叶子像一朵美丽的花,又像亲密无间的小伙伴偷偷地说着悄悄话。夏天,天气炎热,我们就能在树下乘凉,还能在树下尽情的做游戏。
松树长的十分挺拔,具有不怕困难的性格。它不管严寒酷暑,还是狂风暴雨怎样的袭击,它都不低头,叶子还是碧绿碧绿的。每当冬天天空下着鹅毛大雪时,松树身上压着厚厚的雪,但它毫不惧怕,还是挺拔的挺立在那儿,犹如解放军战士站着。我不禁想到陈毅大将军写的一首诗:《青松》大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。
松树浑身都是宝。树干是造纸不可缺少的原料之一,也是建筑良材。叶子可以提挥发油,松树脂可以坐松香和松节油。枝和根是燃火材料,以前人们夜里点燃松枝,可以照明,也可以取暖。总之一句话,为了人类,它的确是做到了“粉身碎骨”的地步。
人和树一样,做松树一样有内在品质坚强的人,要比在“温室”成长的花朵要伟大的多了。因而我们要学习松树的正直、朴素、坚强的许多内在品质,做一个品德高尚的人。