以朋友为题的作文
有句歌唱的好:“朋友一生一起走”。的确,生存于广阔天地之间,在自己奋力前进的同时更需要有那么几个人能够和你并肩作战,他们行色各异的身份上有一个共同的代号,那就是朋友。
有一个能与自己坦诚相对的朋友是人生一大得意事。孔子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎”。意思是有这样一个朋友从远方而来,不也是很快乐的事吗?
俞佰牙与钟子期,虽然两人背负着不同的身份,拥有不同的使命,但是音乐这个媒介还是成功地将两人连在了一起,成为了惺惺相惜、密不可分的挚友。对音乐极高的天赋使二人在朋友的基础上更产生了思想共鸣的火花。虽然二人美好的友情并没有一个完美的结局,以钟子期的早亡和俞佰牙的绝弦而惨淡收场,但二人这段旷世美好的友谊又何尝不被千百年来的人们津津乐道呢?
如果说佰牙和子期的友情是建立在相同的爱好上,那么柳宗元和刘禹锡的患难见真情则更为动人,两人同在京城为官时便已是密友,由于不甘于大唐王朝的日渐落寞便一起参与了顺宗年间的永贞革新,不幸的是随着几个月后顺宗的因病退位,一场轰轰烈烈的革新也就此完结,但是,当时掌权的凶残的宦官们竟将参与革新之人全部贬黜朝廷发配偏远之处。柳宗元被发配到了偏远的柳州,刘禹锡则被发配到更加罕至的播州。朋友双双遭受了巨大的打击,但在这时,考虑到刘禹锡年买的母亲在柳州行动不便,柳宗元便同刘禹锡对调了封地,只身前往更为偏远的播州。后来,柳宗元因病英年早逝,刘禹锡则自动地看守好他的家乡并数十年如一日地抚养他的儿女,视为己出。常言道:“锦上添花不足道,雪中送炭乃真情”。能够找到这样无私为你着想,又肯在你危急时刻尽全力阻尼一臂之力的朋友又谈何遗憾呢?
朋友在我们的生活中的确扮演着十分重要的角色,不同的朋友也发挥着不同的作用。有的朋友能陪我们一起欢乐,有的朋友能在我们危难时慷慨的伸出援助之手,有的朋友能像一个智囊一样给予我们处理事情的方法与对策。但是切记,朋友虽重要,但其不在于数量多,而在于质量精。朋友的多少在于宁缺毋滥。因为在我们与朋友潜移默化的影响中会逐渐从朋友身上学到一些东西,而一些有害的方式我们虽然会去尽力抵制但还会受到影响。所以在交友过程中一定要仔细辨别,要使每一个成为朋友的人都能真正有益处,值得我们去学习或者通过与他们的结交能获得些什么,同时也能给予他一些自己的帮助,尽管我们和朋友间并没有什么惊天动地的感人之事,但是最终说来我们并没有白白拥有了这样一段友谊。
总而言之,我们与朋友之间如同履带上相互磨合的齿轮一般,需要在彼此的互助、磨合中一点点前进着。其实,朋友的真谛便是在交往中都获得了更多的成长。至于如何获得,就靠你在朋友身上慢慢发掘了。