“只有经历过地狱般的磨炼,才能拥有征服天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。”读完妈妈送我的新年礼物——《艰难的归程》后,我才真正明白这句话的含义。
《艰难的归程》主要讲的是一只叫阿蓬的狗在经历了将被吃、逃脱、求生的过程,被艰难的环境改造成了一个冷酷的生存机器,最后有幸逃到了牧场。在牧场,它逐渐信任起人们来,并充当了一名牧羊犬。在那里,阿蓬还和一只叫狼妹的驯狼结下了深厚的友谊。但狼妹野性不改,很多次都想让阿蓬也去吃羊,但一次又一次地被阿蓬拒绝了。在一次滑坡事故中,阿蓬的主人丧命了,它带领二百多只良种羊突破狼群的围追堵截,最终回到了牧场。
读着读着,我被深深地感动了。特别是当我读到“它已经两天没吃东西了,但它不吃一只羊,它想:只要自己还有一口气,就要保护好羊群!它左扑右躲,一边保护羊群向前,一边和狼战斗。最后,它终于把狼群赶跑了!但是自己也被咬得全身都是伤,在它快要被饿晕之前,终于带领羊群回到了牧场”时,我不禁对阿蓬肃然起敬,因为它独自面对一群狼,奋勇冲杀,勇往直前。从它身上,我看到了那种“不怕困难,勇敢向前走”的精神。
不怕困难,勇敢向前走,不仅只有阿蓬,还有爱迪生等许多伟大人物也都一样。爱迪生一生有20xx多个发明创造。电灯就是其中一种,而他在发明电灯时,也经历了一千多次的失败,但他却乐观地说:“至少我知道了一千多种会导致错误的方法。”就是凭着这种“不怕困难,勇敢向前走”的精神,他终于发明了电灯,也成为了一名伟大的发明家。
可有多少人能像阿蓬、爱迪生一样呢?就拿我自己来说吧,记得我学英语时,刚开始觉得挺新鲜的,还能天天早起拼读英语单词;不久,觉得记单词既枯燥又乏味,慢慢地就觉得没劲儿了,便不断地叫苦连天。英语的枯燥乏味和爱迪生的遭遇相比,又算得了什么呢?回想起这些,是多么得令人惭愧啊!
读完了《艰难的归程》,书上一幕幕令人感动的情景时时浮现在我眼前。想到自己生活在如此优越的环境里,却怕苦怕累,不能发奋学习,真是太不应该了。我要感谢阿蓬,它使我懂得了——在生活中,要不怕困难,勇敢向前走!