生命的联想有人把生命看作一次旅途,充满了大风大浪;有人把生命看作一次耕种,充满了汗水与希望;有人把生命看作一次演讲,充满了掌声与批评。但是,生命既然属于我们,我们就要让它充满价值。
一次,看见一只蜘蛛在墙上结网,结了几圈,突然刮起一阵风,把网吹破了。本来我以为蜘蛛会弃网而去,没想到这个小生灵竟成捋了捋缠在一起的丝线,重新织起网来,它织了一圈后,我用棍挑乱了它织好的网,心想:这次你会走了吧。没想到的是它又一次捋了捋被我弄乱的丝线,重新吐丝结网。我又一次把它的网弄乱,它又一次重新结网---我震撼了,人生在世,又有几人能这样百折不挠,勇往直前呢?在困难面前,我们习以为常地不去面对。殊不知,竟比不上一只蜘蛛意志的坚定。这难道不可笑吗?生命是不可重复的,我们看待生命的眼光也是不同的。
有人把生命看作是享受生活的机会,那他便不会进取,在庸庸碌碌的日子中度过。恰好相反,有人把生命的价值体现在了为他人社会作奉献的行动中,他就是实现了人生价值的人,伟大的人。在生活中这样的人有很多,我们中间也有。将学习看作一种负担,每天早会在玩闹中度过,不思进取,旷课打架。为社会人民作贡献的人也有很多。如解放军。
在人民有难之时,总能看到他们英武的身影。生命是我们创造有意义人生的前提,所以我们要珍爱生命。在生活道路上,一定要百折不挠,用勇气和信心来建造未来的光明。我们还要为他人和社会作贡献,让生命长河中的光辉绵延不断。