初中一年级是中学的起始年级,学生在学习态度、思想品德、纪律观念、行为习惯、身体素质等方面能否朝好的方向发展,直接影响着他在整个中学阶段能否健康成长。因此,初一是中学生思想品德教育的关键年级。怎样抓好这个关键年级呢?我认为主要应做到以下几点。
一、严。抓入学教育,严格开端。初一学生告别小学母校上中学,每个学生都带着抱负和理想,希望和追求,雄心壮志,打算在新学校勤奋学习,刻苦竞争,鹤立鸡群,得到老师的赏识,同学们的赞扬,显示自己的价值。到新学校,对一切都有新鲜感,但他们对新学校还不够了解,也不知怎样做才能适应新环境、新要求。因此,要抓住这个契机,一方面,向学生介绍新学校的光荣校史,校风、学风、教风“三风”建设,教育教学质量成果,带领学生熟悉学校环境;另一方面,组织学生学习《中学生守则》、《中学生日常行为规范》以及全校各种规章制度、纪律要求。学生一入校就进行严格管理,提出严格要求,加强严格教育,进行严格训练,要求严格遵守,违反严肃批评,让学生认识和体会到,教师严管理,“严师才能出高徒”,从而在思想品德方面严格要求自己。
二、诱。抓心理疏导,诱导引路。小学生进入中学,一开始就从严要求,无可非仪。但学生年龄较小,知识水平、心理和生理状况都还没脱离小学生特点,因此,对学生,必须抓心理诱导,教师不能简单粗暴,老是扳着面孔强迫学生守纪,一味责备、训斥学生这也不懂规矩,那也不合要求,一次闲话,一次不守纪律就下结论是调皮学生,一次考试成绩不高就说是低差生,教师要尊重学生,喜爱学生,信赖学生,平等真诚地对待学生,要在诱导疏通方面多下功夫,不厌其烦、耐心细致地给他们讲道理,教育启发,开导劝告,鼓励引导,循循善诱,诲人不倦,解决学生心理矛盾、失调和不平衡,消除心理障碍,减轻心理负担,使他们正确对待学校的严格要求,严格训练,消除抵触情绪,逆反或畏手畏脚,无所适从心理,并理解、支持学校工作,提高学生的自我教育能力。
三、灌。抓《思想政治课》教学,灌输培育。《思想政治》课是中学的一门主要学科,是中学德育的主要途径,课堂教学中传授知识的目的是提高学生认识,培养学生品质。训练学生行为,以“知”导“行”。“师也者,教之以事而喻诸德也。”真正发挥思想政治课的育人功能。每个政治教师都应当教育家,不当“教书匠”。四、范。抓隐形教育,示范导向。学生都具有向师性,在他们心目中,老师最有“权威”,“师者,人之模范也”。老师一言一行都会给他们的影响,象春雨润物一样起着潜移默化的作用,无形的熏陶和感染学生。因此,每一个教师要为人师表,在工作、学习、品德、思想修养、仪表衣着、待人接物等方面每时每刻给学生以示范作用,言传身教,学生通过耳濡目染,得到活生生的榜样。