与诗意相遇作文
诗歌的美在于它的多样性、丰富性和不可言喻性。就像夜空中的星星,忽明忽暗,却能陪伴永恒。
你,和他第一次相遇是在红色的早晨,在墙头的秋千上,在墙外的青石小道上。小时候不知道诗歌里的烦恼从何而来。虽然你一直和父母在一起游荡,看着他年轻时无尘的眼睛,你也只是像刚出生的婴儿一样羞涩娇嫩。不幸的是,童年的机会很容易被打破。不知道是缘分太浅,无法见证彼此的成长,还是缘分太深。众所周知,情人终成眷属。
你,见见他。在水慢的早晨,清华校园里的池塘在无风的风中无影无踪。第一次见面的时候,朦胧的印象在各自的生活中已经渐渐模糊,渐渐褪成鲜艳的颜色。你成了亭亭玉立的少女,他成了英俊的书生。树静而风停,心却在涟漪中波动,笑容是双生的。你从来没有想过他会是过去巷子里的那个男孩,你只是觉得他会成为你以后很多天很多月生活的诗意。
想要传递颜色注释和标尺元素。在你的信里,你告诉了他一切,从快乐到悲伤,从过去到未来。直到他向你发出去英国的邀请,你才意识到在你心中是如此的沉重。
你,陪着他在异国他乡,有着书香和空灵的天性,陌生的英国让你不得不相互依赖。九如乡杨家小丫头,成了一个会做饭的厨子。牵着你的手,我想和你在一起。从牛津,到法国巴黎的街头,到回家的渡船,你从未脱离他的手。
市内的人想出去,市外的人想进来。婚姻,爱情,事业等等。你这样谈论他的作品,却知道你的爱不是《围城》,你永远也不想逃离他坚实的诗意围城,直到秋风消失。
黄昏时分在古驿道与他分离的你,被钟罩一样的规则禁锢。看着311号木船离地平线越来越远,烟波徘徊,久久地看着美丽的水和天空中的黄昏景象。孤独的雨雾仿佛听到了你的叹息,又仿佛看到了一滴你无意中滑落在晚镜里的泪。
相遇的机缘,在一起的坚定,牵手的浪漫,分开后独自面对的坚定,才是你人生的诗。他的学者精神,他的笨拙,他的小浪漫,在你的生活中都充满了诗意。你在漫漫长路的前端遇见这首诗。从此,这首萦绕在你生命中的长诗,永不离开。