与诗意相遇作文
人生不只有苟且,还有山高水长,还有诗和远方。金钱与衣食只能解决我们的生理温饱,却无法使我们的灵魂变得高贵。与诗意相遇,便是一场心灵与心灵的约会,是一次感官与抽象的邂逅。
我是一个爱读诗歌的孩子。当别的伙伴还在拍着皮球玩着躲猫猫时,我已在窗前捧着诗词朗读。
诗词的世界里,少了份骚动与喧嚣,多了份寂静的美感:“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,皑皑的雪落了满地,覆住了渔翁的钩索和簑笠。画面的旷远摄住我的心神,让我浮躁的心绪得以沉静。沉淀在这莽莽的白雪中,心如止水。
诗意的美自是远不止于画面给人的震撼,灵魂的呐喊更为壮阔动人。“深固难徙,更壹志兮”,那是赤子之心灼热而滚烫;“天地玄黄,宇宙洪荒”,那是万物之魂旷远而悠长。一句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”,烈烈诗意扑面而来,震得人精神一振。心灵在碰撞中激起了叠叠浪花,高贵的气质油然而生。壮阔的语句抽离出最慷慨的诗意,将贵族的精神注入我的血液和灵魂,奔腾不息。
后来,我也开始了现代诗歌的创作,想用自己的笔,谱自己的情,为自己的生活添一笔诗意的光亮。
偶尔抬头,望见窗外夜空静寂,便执笔写下“夜在枝桠上睡熟了”。句子的成形为我带来了莫名的欢喜,句中隐约流淌的诗意勾起了我心中的波纹,便复又补上一句“我开始奔跑”,让万千奔放的情感汇成笔下的铿锵。
当夜渐渐深去,我的思绪却像月光一般清凉。让笔下氤氲的诗意和眉间夹杂的情愫通通归去,顿觉身轻如燕,神清气爽。三分诗意与七分月光,今晚酿得正香。
我的现代诗最终被老师选为诗歌单元公开课的展示作品。而当老师缓缓道来诗意的真谛之时,我又仿佛离诗意更近了一步。“读诗时,诗意来自诗中抽象而含蓄的语句”老师悠悠说道,“而写诗时,诗意来自你沉淀之精华,来自你的所思。人生,贵有诗意啊!”
是啊,我们赤手空拳地来到人世间,为的从不只是平淡无奇的一生。与诗意相遇,就是为自己的生活添了份灵动,读诗写诗间,思绪的飞扬沉淀出高贵的灵魂,让心灵享受时空之旅。
我愿迈过山,跨过水,只求与你——诗意——的倾心相遇,换一次诗意的栖居。