美丽的生活作文
“明月几有时,把酒问青天。不知天上宫厥,今夕是何年。”流年似水,今又是中秋。人们都说:“十五的月亮十六圆。”而我则认为今天的月亮格外圆,它好似一盏明灯悬挂在穹顶。月亮承载着多少人的思念,铭记着多少人的心情,镌刻了多少人的笑颜。我信步走在小径之上,享受着中秋特有的凉爽,那是一种惬意,一种舒适,让人陶醉。
今晚赏月的人格外的多,如此良辰美景,谁会错过。街道上,草坪边,大树旁,都站满了人。一轮明月好似一面明镜高挂在碧玉盘上,天地之间洒满了月亮的银辉。我的脑海中又想起了那个凄美的故事:月宫中的嫦娥,你这个让猪八戒的名誉毁于一旦的女人,真不知道该怎样来评价你,是好还是坏,是爱还是恨。经历了那么多岁月的沧桑,你的故事仍在人们的口中津津乐道,仍在代代传唱,仍在人们心中萦绕。明月啊,今晚你是天空的明星,是黑夜的主宰。多少人在仰望着你的庄容,留心着你的高贵,而你却显得那么美丽而纯洁,淡泊而宁静。月光下,一切事物都变得那么美好,你给小草带去一丝朦胧,给小花带去一种神秘,给大树带去一层幻影,把这个世界装点得虚幻飘渺,神秘莫测。从古至今,有多少文人墨客寄情于你,李白把对友人的思念寄托于你:“我寄愁心于明月,随君直到夜郞西”;苏轼把他对年轮回转的无奈托付于你:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”;王安石把他对家乡的怀念嘱托于你:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。而你总是从天空俯视着大地上的苍生,倾听着人们的诉说。
“近水楼台先得月”,可我不在楼台,而在桥上,在桥上赏月别有一番情趣。月亮倒映在池水中,波光粼粼,忽隐忽现,好像又在了些,近了些,仿佛触手可及。水中月,镜中花,从来都是虚拟的,但今天看来,却别有诗意。月光似水,月色倾城,今晚风清云淡,月色挠人,多少情意浮上心头,多少思念袭上心头。夜空中那淡淡的云彩,缕缕的云丝,仿佛是在为中秋的明月喝彩,在为中秋的明月装点,在为中秋的明月点缀。
生活中的美丽处处皆在,只要你细心观察,留意倾听,你心中的收藏柜会越来越美不胜收。