当那万恶的、连两套衣服都不够买的分数告诉我时,更加万恶的家长会也接着来了。
当天上午,老师们煞费苦心的准备着自以为对我们学生好的家长会,家长们听到这个消息后,一个个都摩拳擦掌、一个个趋之如归的赶往教室,那些分数考得够买两套衣服的同学和那些榜上有名、有照片的同学可不怕这个家长会,而且正盼望着用这个机会来卖弄自己的那些微不足道的才能和本领。而我们这些“无名氏”却没有他们这样自由自在,仅凭我们那点分数,不被父母教训那可以说比登天还难。
傍晚,我穿过被路灯照耀的街道,火急火燎的跑回家,告诉妈妈开家长会要注意事项,生怕出一点点闪失,明天就成了a级罪犯,成为被老师迎头攻击的重点对象。我向母亲叮嘱完这些,才稍稍放下心来去吃晚餐。
时间再滴滴的声音中过去了,最后的晚霞早就被吞没,大地已没有了温暖,我的作业全部完成了,抬头一看,已经是九点多了,我打了个电话给妈妈,却被她挂断了,过来一会儿,她才给我发来短信,解释说她还再开家长会。我注视着浓浓的夜色,听着清脆的雨声,想着:学校为什么要开家长会呢?当然是为了让家长了解我们在学校里的态度、状态吧。可这么多年来,开完家长会妈妈哪次回来没有教训我呢?好像记忆中一次也没有吧。这次当然也不会例外。因为我自己知道自己的斤两,好的榜上没有我的名字,坏的倒是有,也不多,就十几个。而且我这次考试考糟了,全年级前两百名里我正好成了“孙山”,在我后面的全部都算名落孙山了,与两百名大关无缘。
我稍稍叹了口气,其实我是非常不喜欢开家长会的,何止不喜欢,简直就是厌恶、憎恨!老师在家长会上大谈学生不足,使学生家长颜面全失,而失去颜面的家长又如何呢?当然使回家把自己的孩子狠狠的教训一顿,而那些被教训过的学生呢?尊严全无。曾经一次妈妈因喝了点酒,回来借酒大谈我学习,把我说的一无是处,说得我只想哭。很多同学都害怕家长会,怕平时自己做的错事被老师添油加醋说出来后,让家长大动肝火。
我拿起书复习,不知过了多久,只听见门开了,又轰的一声关上——妈妈回来了。