“阳光总在风雨后,乌云上有晴空……”每当这首歌在耳畔响起,我的心里便充满了力量,鼓励着我前进。
记得那是一次英语考试。英语成绩一向不错的我,竟然在那场考试中失利了。
“妈妈,我上学去了。今天要考试,我得早点走。”我匆忙地说。
只听见另一边传来妈妈洪亮而带有力量的声音:“好!路上慢点,好好考试啊!”
我满怀喜悦,嘴角挂着一抹笑容出门了。一路上,只见高楼之间交织的电线上,鸟儿们时而栖息,时而飞翔,似乎在弹奏着五线谱。街道边,一阵阵悠扬的歌声随着微风传来,柳枝儿也情不自禁地舞动了起来,那身姿可真是美妙啊。伴着清晨充满生机的美景,我蹦蹦跳跳来到了学校。
“叮铃铃,叮铃铃……”同学们立刻跑进了教室,坐得整整齐齐,安静地等着老师来发试卷。坐在前排的我,能深刻地感受到,老师正踏着沉重的步伐向我们走来。老师进来后,教室里的空气仿佛都凝固了。试卷发到手中,我的心情变得更加紧张了。
“开始答题!”随着老师一声令下,同学们都齐刷刷地低头做起题来。埋头苦干的我,终于答完了所有的试题。看看时间还早,便玩了起来。等老师收卷后,我感觉自己考得还不错。
谁知道,老天跟我开了一个天大的玩笑,让我措手不及。
第二天上课时,老师抱着厚厚的试卷进了教室。“接下来,我会念分数了,请同学们都记好自己的分数。”老师一脸严肃地说道。
“74分。”老师轻轻地念了出来。
“这是我的成绩?居然这么低?”我耷拉着脑袋上台领了试卷。看见别人都那么高兴,我竟有些不甘心。
听着老师的讲解,我认真修改了自己的错题。考完后,我要好好反思一下,自己该如何改进了。
回家路上,我的心情有些低落。叽叽喳喳的鸟儿好像也在嘲笑我,柳树也垂头丧气的,失去了原本的生机。
这时,我经过一家音像店,耳畔又传来了熟悉的歌声:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”顿时,心里又升起一团烈火,重新在胸中燃烧着。天边的夕阳,仿佛为我停了一秒。我看到了它的光芒,同时,它也照亮了我的希望。
从此,我抛去了之前的骄傲,每天早上开始记诵单词,课余不断做题。不久,老师又组织了一场考试,我发挥出了自己真正的水平,再次取得了理想的成绩。
法国大文学家巴尔扎克说:“挫折,对于天才是一块垫脚石,对于弱者是一个万丈深渊。”人生不可能一帆风顺,谁不是踩着挫折走向成功的?有挫折的人生才是精彩的人生。让我们一起微笑面对挫折,共筑美好的未来吧!