人生作文
即使没有阳光为之照耀,即使没有人为之倾慕,苔花还是以渺小的身躯呈现出最美的姿态,在“水陆草木之花,可爱者甚蕃”的大千世界中,微不足道的苔花仍追求着自己的绚烂。
因为,即使渺小,也要绽放生命之美。
渺小,磨灭不了精忠报国的鸿鹄之志。西汉名将卫青是卫媪与县吏郑季的私生子。因为生活艰苦,他被送到生父家中,做着放羊之类的卑微事情,又遭到同父兄弟们的歧视与奴役。这位出身低微的人奴之子,终于得以在奇袭龙城时大显身手,施展抱负,以保家卫国的一腔热血,成就千古功名。他曾七战七捷,收复河套、河朔、击破单于、开拓北疆。“骑奴大将军”的名号不仅是对他立下赫赫战功的赞许,更是对他不因卑微而失去报国之志的肯定。志向是人冲破枷索的武器,即使渺小,也决不能失去对人生意义的追求,决不能动摇实现志向的坚定决心。
渺小,无法封锁追求梦想的激情。他的第一本诗集印了千册,却一本也没有卖掉。他把诗集送给当代的名家,诗集却被无情地丢进火炉。因为在文豪们的眼中,一个木匠的儿子根本不配写诗。可他还是坚持了下来,他相信木匠的儿子仍能写出人类诗歌史上的经典。他就是华尔特·惠特曼,美国甚至全世界公认的伟大诗人。纵使当年的惠特曼渺小地不值一提,他却仍能坚持对梦想的执着,并最终闻名世界。渺小阻挡不了我们通往远方的路,渺小的生命仍能创造属于自己的精彩。
渺小,阻断不了奉献仁爱之情。感动中国人物王珏,用“兰小草”作为名字,坚持十几年给需要的人捐款,并缺席无数次公益奖项的颁奖。一个平凡的人,用自己默默奉献的心,带给他人暖阳般的温暖,用点滴爱心之雨,汇聚成广阔的大海,“留下丰碑,芳香无尽”,王珏以自己的平凡,实现了自己精神的伟大。正如夜空中那颗星星,即使渺小,也照亮了漆黑的夜。不因平凡而失去创造人生价值的自信,从一点一滴做起,终将从平凡中实现生命之灿烂。
苔花虽小,犹能盛开;人虽平凡,犹能精彩。不因渺小而自我贬低、不因渺小而自暴自弃,每个人都应当有属于自己的绚丽,坚定志向、拥抱梦想、奉献社会,将让平凡成为非凡,让渺小成为伟大。
渺小,永远阻挡不了我们想去绽放的人生之美!