在成长中,每个人都会遇到不同的挫折
小时候,我觉得自己特“聪明”,爱耍小手段。只要老妈不在家,我便会在做作业的时候,看闲书。虽然著名作家季羡林主张看闲书,但是他的前提要求是在“闲时”看,而不是在做作业的时候。而我却总是忍不住书的诱惑,放下手中的作业偷看。这不,正当我看得津津有味时,突然,我听到了门口的钥匙开门声。我以最快的速度把书合上放好,然后又迅速地把笔拿在手上装模作样地写起字来,“哐啷”一声响,门被打开了,冷汗也随之直冒出来,因为老妈走之前对我说:“我回来之前必须把这张作业做完。”但担搁了这么长时间,我才做了一点,看着寥寥无几的几行字?只得向老妈主动承认错误。于是,我鼓起勇气向老妈去认错?老妈微笑地对我说:“一个人要有自律,不会管理自己,长大将会一事无成。”我似懂非懂地点了点头。
现在,我做作业在也不会小差了。因为我知道,自律是多么重要。每次在做作业有另外的想法时,我的脑海里便会响起自律的钟声:“你作业还没完成,不可以做另外的事哦!”?
成长似一曲唱不完的民歌,一杯品不透的茶茗。我相信,在我的前方一定有一条通向远方的曲折道路,我会越走越远。