足球小学作文
这几天,我总会不住地回想起几天前,参加青岛连云港海滨夏令营时在沙滩上踢球的场景。
那是一个天气还算不错的下午。我们一行男生,拿着足球来到了海边的沙地上。我本来觉得很快就可以玩了,可是事与愿违,我们光是在如何分队这个问题上,就花费了许多时间。
我们都是来参加夏令营的,大部分同学来自同一所学校,而另一部分来自南昌各地,所以问题便由此产生了:大家并不全都互相认识,不知如何分队。一个男生提议了:“同一所学校的人一队,其他的人一队。”不过这个建议很快就被否决了,因为同一所学校的人有很多,这会使得两队人数不均匀。
又有许多人提议,但又马上被其他人否决。时间一分一秒过去,我们仍在那儿僵持。不是因为人数不相同,就是因为自己所在的那队里有许多年龄小的人,觉得没什么胜算而离开这队,导致这个问题无法解决。
后来,带队老师来了,情况才有所好转。老师让穿了营服的人和没戴帽子的人分成一队,其他人一队,碰巧,两队人数相等,足球终于开始了,我们玩得不亦乐乎。
这个踢球前的小插曲,从一定角度上反映了我们太注重输赢。如果我们不会因为本队有许多年纪小的人便离开,问题早就解决了。如果我们不会因为本队毫无胜算而离开,恐怕我们早已经玩得满头大汗了。
所以,别太在乎输赢,胜负与否,并不重要。一味追求胜利,只会让自己失去更多,让别人失去更多。