母亲的爱作文600字
谁言寸草心,报得三春晖?
常言道:“家有一老一小,如获至宝。我老妈虽然不老,但却早就成了全家人逗乐的“活宝”。
在我家里,妈妈的反应总是显得慢半拍,因此妈妈就成了我们父女三人取乐的对象。我和姐姐大部分的时间都是在学校中度过的,几乎没有多少时间同父母在竹楼上相聚,因此我们很珍惜难得的一个节假日。每当回到家,妈妈总是憨憨地笑,然后一头钻进厨房,很少再出来打扰我们,而我们父女三人则打扑克牌、下跳、谈天说地,直到傣味的芳香弥漫竹楼的时候,我们才想起妈妈。而此时妈妈则由厨师变成了服务员,一盘一盘往上端,我们只管坐下品尝,还不时地调笑厨师的疏忽,妈妈甘当服务员,从无怨意。这就是老妈浓浓的爱。
记得中考后的一天,妈妈不在家,爸爸从外面跑回来告诉我,说我中考考了六百多分,被州第一中学录取了。那时我高兴得手舞足蹈。姐姐也地跳起傣家舞,爸爸吹着没谱的葫芦丝,恰在此时,妈妈回来了,竹楼上的乐声戛然而止,爸爸很沮丧地对妈妈说:“看你宠爱的龙英,连三百分都没考到,这叫我的脸往哪放啊?”母亲听后脸上顿时失去了往日憨憨的笑,只是用不解的眼光看着我和姐姐,我们强忍着乐低头不语。妈妈看到这情景,信以为真,但她不仅没埋怨我,反而平静地说:“那就回来跟妈妈学绣花,做傣装吧,我们手工艺品还需销售往国外呢,外国人可喜欢了,别伤脑子读书了。”听了妈妈的话,本来要拿妈妈取乐的我不仅没笑,反而想哭,觉得很对不起妈妈。
当妈妈从爸爸和姐姐脸上明白自己被骗了的时候,她不但没生气,反而高兴得忘了刚刚吃过饭,竟又一头钻进厨房,要给我们做好吃的傣味。这就是我憨憨的妈妈。
我的妈妈也许不是世界上最美丽的妈妈,但却是我心目中最完美的傣家妈妈。爸爸的智慧妈妈的憨厚,我们姐妹二人狐狸一样的聪颖组成了傣楼上高低起伏,抑扬相衬的乐章。这乐章伴着爸爸那支没谱地葫芦丝传遍了傣家山寨。