第一种是找出话题本身的重心,直接拿过来作为自己的论点也行。
另一种是对话题自身的重心做到心中有数,然后自己再找出其中的突破点,来重点攻击某一个方面,就某一点来大做文章,重心决定后,接下来的事情就容易多了。
最理想的情况往往是,我们先抓住重点,然后将原观点中其他非重点的内容全部都找出来,然后进行筛选,选出一个自己最适合的,最有思路的点进行下手,我们把所有点都列出来后,在写作时也可以做出面面俱到,每个点都去兼顾,这样回应很全面,重点也突出了,这个不失为一个好方法,希望大家能够在实践中灵活运用。