入秋后,一向喜欢养小鸡的奶奶又在街市上买来几只小鸡雏来养。小鸡们嫩黄嫩黄的,活像一个个小绒球!每天放学回家,我都要把他们从笼子里领出来,到草地上散散心,看着它们,学习后的疲劳就早已抛到九霄云外。
瞧,绿茵茵的草地上,两只小鸡正揪着一条蚯蚓在抢食呢!别看它们小,力气和决心可真不小,你拉一头,我拉一端,谁也不肯让着谁。“咦,奶奶,你说这蚯蚓断成两截能继续活吗?”一个奇怪的想法在我的脑海里闪过,我好奇地问奶奶。奶奶说:“小佬人,你都不知道,奶奶就更不知道了。”我和奶奶相顾一笑,只当一个玩笑,笑过后,就又看起我那群可爱的小鸡来。
几天后,奶奶又带我去田里给小鸡雏挖蚯蚓吃。在帮外婆松土时,我一锄头下去,翻过泥土来,竟不小心把挖出来的蚯蚓截成了两半。蚯蚓在泥土里死命挣扎,扭曲着身体想往泥洞中钻,那断口处血色般的粘液直往外流,我心想:怪恶心的,用手去拣?不了,就一条小蚯蚓,放弃算了!可谁知过了好久,等我在不远处挖完蚯蚓再回来时,断成两截的蚯蚓还一个劲地往土里钻呢!它还没死?莫不是它有九条命,断成两截也能修复?
好奇心驱使着我,上网一查才知道蚯蚓是一种特殊的再连动物。当它被切成两截时,它断面上的肌肉组织马上加强收缩,一部分肌肉细胞迅速溶解,形成新的细胞团,这时血液中的血球同时聚集到切面上,形成特殊的栓塞,使伤口迅速闭和。原来位于体腔中的尚未分解的原性细胞,迅速迁移到切面上来与溶解的肌肉细胞一起,在切面上形成节状的再生芽。与此同时,身体里的消化道、神经系统、血管等组织细胞,通过大量的有丝分裂,迅速地向再生芽生长。随着细胞的不断增成,缺头的一截切面上,会长出一个新的头来;缺少尾巴的一截断面上,会长出一条尾巴来。
以后每天,在继续帮奶奶挖蚯蚓养小鸡的同时,我又多了一样事情做。挖到蚯蚓后我都留下一两条,把蚯蚓从中间剪成两断,再养入适宜的泥土里,并在上面盖上青菜叶供蚯蚓食用。我真的发现蚯蚓没死,正在泥土里舒服地睡觉呢!我兴奋地告诉老师,老师说:“蚯蚓截成两截可以存活,但如果不从中间断开,光从它的头或仅从它的尾巴处断开,它是不能活的。”听了老师的话,我又回去做了一次实验,果然被剪断头或尾的蚯蚓,没过一会儿就死了。看着眼前惊人的发现,我小小的心充满了激动与甜蜜。
蚯蚓的生命力真顽强啊!