我的小学作文
“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心老人的这首诗告诉我们一个通俗易懂的道理,任何成功的背后都隐藏着许多不为人知的艰辛和困难。这不禁让人想到,我们中国的航天技术飞速发展的辉煌成就,也离不开背后伟大的航天团队。正是因为他们在背后几十年如一日,默默无闻、艰苦奋斗才造就了中国航天今日的成就。
从“东方红一号”卫星成功发射到“天宫二号”空间站顺利运行,从“神舟一号”无人飞船到“神舟十二号”搭载三名航天员进入太空,从“风云”气象卫星到“北斗”导航卫星,从“嫦娥”飞向月球到“天问一号”探索火星……台上一分钟,台下十年功。中国航天每前进一小步,都是整个航天团队经历过无数次推演和计算、在台后默默付出的结果。
正是他们以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的担当精神,才让我们的视野半径不断延长,也推动着中国航天创造出一个又一个神话。
作为一名基层工作人员,我们虽不能像航天员一样英雄般出场,在我们平凡的工作岗位上却可以以英雄模范为榜样,向航天团队学习。一方面,要学习他们不计较个人功名得失忘我工作、为航天事业俯首甘为孺子牛的无私奉献精神;另一方面,也要学习他们身处台后,依然凭借着坚强的意志和过硬的技术为航天科技添砖加瓦的顽强拼搏精神。
我们要时刻牢记初心和使命,认真工作,履行好自己的工作职责,主动融入群众,真心帮助群众,热心服务群众。只要我们能够树立正确的人生观、世界观、价值观,做到脚踏实地,主动担当,勇于进取,即便是在平凡的工作岗位上,也能为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。