在奶奶小时候,那里的河流。终年潺潺地环绕着村庄。只要有人渴了,他就可以走到河水里俯下头来喝一口清凉的甜津津的河水,不用担心脏,因为那时的河没有一点污染。
可是如今,一座座工厂相继建成,工业废水都偷偷的排进了我们当年清地可以看见河底的小河中。
还有,一些舍不得用自来水洗衣服的妇女,也拿着肥皂和衣服来到小河边用河水清洗衣服,再把脏水倒回河里。
一些人因为贪图方便,把垃圾倒进了河里,导致了垃圾在河底发烂发臭。
经过了这么多次地污染,当年下水就可以抓到鱼的小河,就这样被人类糟蹋的如此一副模样:河底脏水发出难闻的臭味,死鱼死虾相继浮在水面上,人们只要一路过就要捂住鼻子。
所以,我们一定要“五水共治”。把河水治理好,要靠以下几点:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。为什么要“五水共治”呢?因为治水就是抓转型;水是生态之要;气净、土净,必然融入于水净,治水就是抓生态;水是生命之源,老百姓每天洗脸时要用、口渴时要喝、灌溉时有用;治水就是抓民生。
最后,我说一下:惜水、节水、爱水从我做起!